СИРИУС /федеральная территория/, 13 февраля. /ТАСС/. Распространившееся в ряде Telegram-каналов видео с ответом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священнику о патриотизме в Русской православной церкви является "издержкой кликабельности современного медийного поля". Такое мнение ТАСС выразил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в кулуарах первой международной научно-религиозной конференции в Сириусе.
Видеозаписи с закрытого мероприятия появились в ряде Telegram-каналов 12 февраля. Сначала были короткие версии видео, которые сопровождались подписью, что патриарх Кирилл якобы "высмеял священника". Затем появилась более длительная версия, из которой следует, что один из присутствовавших священников заявил о неправильности употребления в церковных документах слов "Отечество" и "Родина" с большой буквы, поскольку они есть "сугубо земные понятия", а "для христианина Отечество и Родина - это Царство небесное". Также выступавший отметил "патриотические тенденции в церковных документах и вообще в жизни нашей церкви", против которых выразил несогласие, поскольку "долг священника - вести людей в Царствие Небесное, а не заниматься патриотизмом".
"Попытка как-то излишнее внимание к этому привлечь, на мой взгляд, это издержки кликабельности современного медийного поля", - считает Легойда.
Он пояснил, что первое обрезанное видео не давало полного представления о том, что там произошло. "Сейчас уже есть видео полного эпизода, из которого понятно, что священник поставил под сомнение связь между любовью к Отечеству земному и небесному. Патриарх достаточно аккуратно и деликатно указал на то, что это не так", - уточнил Легойда.
В длинном варианте видео патриарх в своем ответе подчеркнул привычность подобных критических мнений и рекомендовал выступившему священнику "серьезно подумать о сказанном". Глава РПЦ подчеркнул, что мнение о неуместности патриотизма для церкви представляет собой отказ от наследия русских святых и ответственности за судьбу страны.