В следственном управлении по Тамбовской области подвели итоги работы за 2024 год

Временно исполняющий обязанности главы области Евгений Первышов принял участие в итоговой коллегии следственного управления СК РФ по Тамбовской области за 2024 год.

В следственном управлении по Тамбовской области подвели итоги работы за 2024 год
© Администрация Тамбовской области

Следственное управление во взаимодействии с коллегами из прокуратуры, УФСБ и УМВД области, а также в сотрудничестве с правительством Тамбовской области решало задачи по противодействию коррупции и фактам невыплаты заработной платы, эффективности работы по возмещению ущерба, профилактике правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, оказанию помощи людям в решении их жизненных проблем. Совместная деятельность также связана с экологической повесткой, аварийным жильем, с вопросами противодействия терроризму и экстремизму.

Евгений Первышов отметил активное участие следственного управления в обсуждении актуальных тем, направленных на обеспечение безопасности критически важных объектов, а также защиту жителей региона в условиях проведения специальной военной операции.

- Высокой оценки заслуживают положительные результаты по расследованию преступлений, вызвавших общественный резонанс. Благодаря совместным усилиям с коллегами из других правоохранительных органов вам удалось добиться почти стопроцентной раскрываемости ряда особо тяжких преступлений против личности, - сказал руководитель региона и пожелал дальнейших успехов в работе.

Среди преступлений, которые расследовали в следственном управлении, большой общественный резонанс вызвало дело об организации преступного сообщества, в которое были вовлечены несовершеннолетние, для сбыта наркотических средств.

Самое пристальное внимание уделялось расследованию экономических преступлений. Во взаимодействии с надзорными и контролирующими органами эффективно пресекались факты совершения должностными лицами различных государственных ведомств коррупционных преступлений. В суд направлено 38 дел коррупционной направленности.

Эффективно действовало следственное управление по возмещению материального ущерба, причиненного преступлениями на стадии предварительного следствия. Сумма возмещенного ущерба, а также стоимость арестованного имущества подозреваемых (обвиняемых) позволяет обеспечить возможность возмещения причиненного вреда фактически полностью (более 90%).

В сфере расследования налоговых преступлений благодаря работе следователей, проводимой с руководителями организаций-должников, удалось пополнить государственный бюджет на сумму более 288 млн рублей.

Фото телеграм-канал Евгения Первышова