Ветераны расскажут студентам в Кыргызстане, как ковалась Победа в ВОВ
Представители Бишкекского городского совета ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла встретятся со студентами Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) и расскажут им о том, как советские люди победили в Великой Отечественной войне (ВОВ), на какие жертвы им пришлось для этого пойти.
Это будет не единственная тема запланированных лекций - юноши и девушки получат шанс узнать и о кыргызстанцах, ставших героями СССР и кавалерами ордена Славы, и о значимых битвах ВОВ, и о подвигах, совершенных уроженцами республики на полях сражений самой кровопролитной за всю историю человечества войны.
Такая договоренность, в том числе, была достигнута в ходе встречи активистов университетской волонтерской группы "Верность Победе" и председателя горсовета Мелиса Бейшеева. "Верность Победе" известна тем, что ее участники - студенты кафедры журналистики КРСУ под руководством директора Центра историко-культурного наследия вуза Леонида Сумарокова - изучают неизвестные страницы Великой Отечественной войны и популяризируют исторические знания.
По инициативе ребят не так давно были запущены информационные каналы в популярных соцсетях и мессенджерах, посвященные грядущему 80-летию Победы, на которых они обращаются к подписчикам с просьбой сохранять память о наследии предков, гордиться им и делиться выставленными публикациями с друзьями.
- Мы готовы рассказать студентами о том, что помогло нам победить в Великой Отечественной войне, - отметил Мелис Бейшеев. Тем более, что, по его словам, у горсовета ветеранов в этом отношении богатый опыт.
- В совете есть комиссия по патриотическому воспитанию молодежи. Составлен график встреч со школьниками. К сожалению, непосредственные участники ВОВ принимать участие в этих встречах уже не могут, но у нас есть активисты, которые встречаются с молодыми людьми и отвечают на интересующие их вопросы. Кроме того, во всех школах Бишкека по нашей инициативе созданы уголки, комнаты и музеи Победы в Великой Отечественной войне, а также проводятся уроки мужества и выставки, ей посвященные, - рассказал он.
- На встречах мы рассказываем о войне, о подвигах, о том, какой ценой нам досталась Победа, о роли в ней всех советских людей, о наших бойцах, сражавшихся за родину. В республике 76 героев Советского Союза, 34 кавалера ордена Славы трех степеней, - добавил Мелис Бейшеев.
Впрочем, лекции для студентов КРСУ - не единственное, о чем договорились участники прошедшей встречи. Директор Центра молодежной политики вуза Полат Сулейменов передал пожелание руководства вуза горсовету. "Мы хотели бы оказать помощь ветеранам ВОВ в Бишкеке. Посоветуйте, как лучше это сделать", - попросил он.
По словам Мелиса Бейшеева, сегодня в столице КР осталось только шесть ветеранов ВОВ, принимавших непосредственное участие в боевых действиях. "Их возраст - от 98 до 105 лет. Мы держим с ними связь. Они лежачие. Государство сегодня помогает им в финансовом отношении. Нужно будет подумать, что вы можете им подарить на 80-летие Победы", - сказал Мелис Бейшеев.
Справка "РГ"
В Бишкеке, по данным горсовета, проживает шесть ветеранов ВОВ. Это Аспек Джумашев (1924 года рождения), Василий Пухарев (1924), Габдулла Хузиахметов (1920), Николай Мироненко (1927), Михаил Сухинин (1927), Петр Хищенко (1927).