Бумажные книги подорожали в среднем на 10 процентов

В 2024 году большинство издателей зафиксировали стагнацию или снижение показателей как по количеству проданных книг, так и в денежном выражении. Кроме того, значительно увеличились себестоимость производства и цены на книги, рассказали эксперты, опрошенные пресс-службой Российского книжного союза (РКС) специально для "РГ".

Бумажные книги подорожали в среднем на 10 процентов
© Российская Газета

Согласно исследованию издательского дома "Университетская книга", почти 61% издателей оценили динамику продаж в прошлом году как отрицательную или статичную. В денежном выражении этот тренд отметили 55% опрошенных. Сильнее всего на ситуацию повлияли инфляция и рост себестоимости производства: увеличение затрат на бумагу, типографские услуги, оплату труда сотрудников издательств и логистику. В 2024 году производство подорожало в среднем на 15-20%, а рост цен на книги составил 10-12%.

В январе 2025 года цены на бумажные книги выросли в среднем на 7%, считают в пресс-службе издательского холдинга "Эксмо-АСТ". Однако темпы роста цен на книги значительно ниже, чем в других секторах экономики. Если сравнивать с международным рынком, то книги в России примерно в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе и США.

Несмотря на устойчивое повышение цен, снижение продаж недорогих книг и отток покупателей, член правления РКС, директор издательства "РОСМЭН" Борис Кузнецов ожидает рост выручки и оборота предприятия на 5-7% за 2024 год. В свою очередь, директор по маркетингу издательской группы "Альпина" Ирина Антонова утверждает, что в 2024 году компания увеличила отгрузки в экземплярах на 24%, а выручку - на 14%.

В прошлом году особой популярностью у читателей пользовалась художественная литература. Книжный рынок сейчас развивается на волне интереса к жанровой прозе, построенной вокруг различных вымышленных либо полуреальных миров, живущих по своим правилам, отмечает директор издательства "Феникс" Олеся Фартушная. По словам Ирины Антоновой, также возрос спрос на книги по саморазвитию, психологии и книги-тренажеры. Это связано с тем, что люди стали больше заботиться о себе, рефлексировать и хотят развивать собственные навыки. В то же время издатели отмечают падение спроса на детскую литературу из-за демографической ямы, и в будущем эта тенденция может усилиться.

Несмотря на рост цен, книги в России в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе и США

Основным каналом распространения книг остается традиционная розница. По данным "Эксмо-АСТ", на нее приходится 40% от общих продаж издательств. Кроме того, активное развитие книжного рынка происходит сейчас благодаря увеличению доли маркетплейсов и пунктов выдачи заказов, особенно в городах с населением менее 100 тыс. человек. Это делает книги более доступными для широкой аудитории.

Однако, по словам президента Ассоциации книгораспространителей, руководителя Комитета по книгораспространению РКС Светланы Зориной, ценовой демпинг на маркетплейсах - самая острая проблема для книжных магазинов. Скидки в "черные пятницы" могут достигать 50-70% и зачастую проводятся площадками без согласования с издательствами. В результате такой ценовой политики в 2024 году закрылось 220 книжных магазинов, что в 2,5 раза больше, чем в 2023 году.

Для восстановления ценовой конкуренции, как считает эксперт, маркетплейсы должны соблюдать нормы Федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 № 135-ФЗ и поправки от 01.09.2023. Маркетплейсам необходимо запретить устанавливать предельно низкую и предельно высокую цену на товар и снижать его стоимость, за исключением случаев, когда такое решение принимает владелец товара.

Ключевыми вызовами для издателей остаются санкции и прекращение поставок оборудования из Европы. На этом фоне российские типографии сталкиваются с дефицитом комплектующих и красок. "Переориентация на Китай частично решает этот вопрос, но влияет на сроки выпуска продукции и существенно поднимает ее себестоимость", - считают в пресс-службе издательского холдинга "Эксмо-АСТ". Также в отрасли остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов, это приводит к тому, что качество печати не всегда соответствует требованиям издательств.

По мнению Бориса Кузнецова, издатели становятся более осторожными и менее инвестиционно активными, что приводит к сокращению вложений в новые проекты и продвижение книг. Развитию книжного рынка, как считает эксперт, может помочь более тесное сотрудничество отрасли с другими креативными направлениями, такими как кино и театр. Это дало бы возможность в ближайшие 10-15 лет создавать агломерации креативных индустрий. Также положительное влияние на отрасль могут оказать поддержка деятельности национальных авторов, развитие сегмента детской литературы и включение книг в проект "Пушкинская карта", отмечает руководитель Комитета по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка РКС, генеральный директор издательского дома "Университетская книга" Елена Бейлина.