Знаменитый и загадочный мерзлотник на Ямале сможет привлечь тысячи туристов
Продолжаются работы по восстановлению знаменитого мерзлотника в Обдорском остроге на Ямале. В минувшие выходные глава ЯНАО Дмитрий Артюхов и мэр Салехарда Алексей Титовский спустились в ледяную пещеру, чтобы оценить, как идет реконструкция известного природного холодильника.
Салехардский мерзлотник - это уникальная система тоннелей под холмом, где стоит Обдорский острог в Салехарде. Раньше он был врезан в гору, имел систему воздуховодов и использовался для долгого хранения рыбы, добываемой ямальскими рыбаками.
С появлением электричества нужда в нем постепенно отпадала. В годы перестройки мерзлотник постепенно пришел в негодность. Сейчас он реставрируется. На его базе планируется устройство музея вечной мерзлоты, активно идет работа над дизайном. Стены и своды планируют оформить разной подсветкой, арки - национальными орнаментами. Значимыми деталями декора станут ледовые фигуры животных, героев мифов, коренных северян.
Сейчас строители обустраивают в мерзлотнике тоннель, соединяющий южный и северный входы. Уже смонтированы несущие конструкции главного входа. Дмитрий Артюхов обсудил вместе с главой Салехарда и строителями дизайн-проект его оформления.
Кроме того, в ходе объезда Салехарда он посетил площадь Победы в центре города: это одно из мест, которое предлагают горожане в качестве площадки для установки стелы "Город трудовой доблести". Договорились, что на прилегающей территории будут высаживать больше деревьев, а фасад строящегося дома будет облицован в единых цветовых решениях с прилегающими строениями.
Дмитрий Артюхов оценил и возможности региональной дежурно-диспетчерской службы, которая заработала в мае при департаменте гражданской защиты населения ЯНАО. Эта служба аккумулирует информацию обо всех инцидентах в регионе. На Ямале первыми в стране объединили специалистов по гражданской защите и лесным отношениям в одном ведомстве. Для сотрудников, находящихся на дежурстве, обустроили комфортные рабочие места и зону отдыха с кухней и спальными помещениями.
Сотрудники РДДС выполняют мониторинг и анализ всех аварий, событий и инцидентов, возникающих в округе, в режиме реального времени контролируют паводковую ситуацию, пожарную обстановку в лесах, в том числе с применением авиационного и космического мониторинга, выполняют контроль за проведением аварийно-спасательных и поисковых работ всех подразделений Ямалспаса.
В среднем в сутки на телефон 112 поступает порядка тысячи звонков. Все разговоры записываются. Для контроля качества работы применяется сервис речевой аналитики: программа следит за тем, чтобы общение операторов и дежурных было корректным. На основе анализа обращений жителей систематически формируются отчеты для профильного департамента и глав муниципалитетов. Это позволяет выявлять системные проблемы и прогнозировать риски.
В РДДС обустроена видеостена, на которую выводится информация о погодных условиях в регионе, работе ямальских трасс и зимников, данные с камер видеонаблюдения в системах "Безопасный город" и "Лесохранитель". Последние оснащены модулем видеоаналитики, которые обнаруживают дым и возгорание вблизи 64 населенных пунктов.

Дмитрий Артюхов также осмотрел ведомственный спортивный зал МЧС, в котором при поддержке региона выполняется ремонт. Заниматься волейболом, баскетболом и мини-футболом там смогут сотрудники регионального МЧС, а также воспитанники спортшколы "Фаворит", которые получат еще одну площадку для тренировок. Работы планируют завершить к юбилею города.
"Город активно преображается. Полным ходом идет ремонт спортзала МЧС: решаем вопрос нехватки пространств для тренировок детей за счет модернизации действующих объектов. Современные условия для занятий получат не только сотрудники МЧС, которым важно поддерживать форму, но и юные спортсмены. С вводом спортзала школа сможет набрать новые группы детей, на это есть спрос. Обсудили с главой, как улучшить площадь Победы в центре города. Она нуждается в обновлении. В хорошем темпе идет ремонт мерзлотника. Уверен, этот объект будет привлекать туристов со всей России", - заключил губернатор Ямала.