На Ставрополье запустили оперативный сбор статистики онкозаболеваемости
СТАВРОПОЛЬ, 11 февраля. /ТАСС/. Оперативный сбор статистики по онкологической заболеваемости запустили в Ставропольском крае для более эффективного анализа данных. Для этого в регионе интегрировали популяционный раковый регистр с данными из структурированных электронных медицинских документов (СЭМД), поступающих в региональную систему по онкологии, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Техлаб".
"Осуществлена интеграция популяционного ракового регистра с данными из структурированных электронных медицинских документов. Теперь данные собираются оперативно и дополняются сведениями, внесенными специалистами оргметодотделов вручную, а еще год назад это занимало долгие месяцы. Реализованная интеграция помогает ускорить принятие управленческих решений в здравоохранении на основе анализа данных", - пояснил собеседник агентства.
Интеграция позволяет объединить сведения платформ, что ускорило сбор информации и расширило данные по каждому из случаев заболевания. В регистре собираются и хранятся данные о пациентах с онкологическими заболеваниями, их состоянии, диагнозе, а также детализированные сведения о течении заболевания и лечении.
"Для повышения качества информации, попадающей в раковый регистр, мы дополнительно валидируем сведения из СЭМД - для этого реализован специальный сервис. Это повышает точность и достоверность данных в раковом регистре. Сведения о каждом случае онкологической заболеваемости поступают в популяционный раковый регистр не спустя несколько месяцев, а практически мгновенно", - цитирует пресс-служба директора компании Александра Шаповалова.
За пять лет ранняя выявляемость онкологических заболеваний на Ставрополье выросла с 56% до 60%, смертность снизилась, а пятилетняя выживаемость выросла более чем на 15%. Однако общее число онкологических заболеваний растет, что актуализирует вопрос оперативной статистики и аналитики для последующего планирования решений в этой сфере. Отмечается, что интеграцию провели петербургские IT-компании "Техлаб" и "Новел СПб".