В январе в посёлке Холодный Магаданской области перемёрзла одна из линий водопровода, из-за чего остановила работу и местная котельная; аварийно-восстановительные работы до сих пор продолжаются, жители посёлка остаются без отопления и горячей воды в пятидесятиградусные морозы, сообщает ИА DEITA.RU.
В связи с перемерзанием труб в посёлке ввели режим ЧС. Для жителей посёлка был организован подвоз питьевой воды. Аварийно-восстановительные бригады взялись за монтаж нового водовода, который планировалось ввести в эксплуатацию в первых числах февраля. Ход работ контролируют областная прокуратура и лично губернатор Сергей Носов. По последним данным, к прокладке нового водовода привлечены 47 специалистов и 10 единиц техники.
В поселке проживает около сотни семей, порядка 230 человек. Детей вместе с родителями и учителями временно переселили в санаторий Синегорья, о готовности предоставить койки и питание объявила Сусуманская центральная районная больница, для замерзающих сельчан готовы предоставить жильё из маневренного фонда в Магадане, но многие жители остаются в Холодном.
В региональном Минстрое полагают, что причиной перемерзания внутридомовых систем стал пустующий жилищный фонд. Вода не циркулирует, не обеспечено надлежащее утепление систем в домах. Посёлок Холодный был образован возле золотого прииска, но запасы драгоценного металла были исчерпаны, а жители остались. Сам посёлок в качестве муниципального образования был упразднён, его объединили с соседними поселениями в Сусуманский городской округ.
Продолжается расследование масштабной аварии. Руководитель ЦУР Павел Береговой подчёркивает, что перемёрз новый, хорошо утеплённый водовод, поэтому «маловероятно, что это могло произойти без участия человека». Заместитель прокурора Магаданской области Илья Максимов заявил, давая первые комментарии по ситуации в эфире ГТРК «Магадан», что иногда рабочие по ночам оставляли котельную без контроля и присмотра. Это и привело к перемерзанию участка в экстремальные морозы.
Отдельной проблемой обещает стать запуск воды по новым трубам – это придётся делать в «беспрецедентных условиях», предупредил губернатор.