Через типографию — в музей. История адвокатского особняка в Черкесске
В самом начале улицы Ленина, в доме № 14, в Черкесске стоит одноэтажное серо-белое здание в стиле модерн. Это один из четырех корпусов Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой. Еще три — картинная галерея, выставочный павильон и здание администрации учреждения — располагаются чуть ближе к центру города. При этом жители Черкесска всех возрастов при вопросе «Где тут у вас музей?» укажут именно на Ленина, 14.
Загадка владельца
Дом, известный теперь как краеведческий музей, в 1914 году построил успешный местный адвокат Хаджи-Мырза Алиев. Здание возвели из кирпича с модными в то время элементами модерна. Внешне особняк походил на типичные дома горожан юга России. Подобная архитектура была распространена в начале XX века. Однако позднее к усадьбе пристроили нетипичный для ее стиля флигель, чтобы расширить площадь.
Алиев, первый хозяин дома, происходил из знатного ногайского аристократического рода. Перед событиями 1917 года Хаджи-Мырза был учителем в гимназии, а затем помощником присяжного поверенного и адвокатом. Несмотря на поддержку Февральской революции, Алиев прожил в своем доме не так уж и долго. После 1920 года, по словам историков, его имя в архивных документах уже не встречается, и обстоятельства дальнейший жизни и смерти неизвестны.
После национализации усадьбы в ней поочередно располагались революционный комитет, государственная областная библиотека, один из районных комитетов, школа детского творчества. В середине XX века здесь даже находилась местная типография.
Вторая жизнь
В 1967 году адвокатский особняк стал главным хранилищем коллекций краеведческого музея. Само учреждение с момента основания до переезда в дом Алиева не раз меняло свою обитель.
История музея началась на улице Покровской (современная Ленина), где его открыли в 1916 году на базе местного краеведческого общества в станице Баталпашинской (ныне Черкесск). В 1920-х учреждение размещалось в классе одной из станичных школ, а в 1932 году переехало в здание на месте современного сквера с памятником Сергею Есенину возле Дома Правительства КЧР. Во время войны, в боях за Черкесск в 1943 году, здание сгорело, но уже в ноябре 1944 года музей вновь открыл свои двери.
К середине 1960-х годов коллекция значительно выросла и пополнилась новыми отделами — этнографическим и археологическим. Число экспонатов достигло 12 тысяч, и музей переехал в новое просторное здание, где находится по сей день.
В 2002 году из-за аварийного состояния бывшего адвокатского особняка музей пришлось закрыть. Здание стало служить лишь хранилищем коллекции. Благодаря самоотверженному труду сотрудников удалось сохранить большинство ценных экспонатов.
Ремонта дом ждал больше 10 лет. После преображения музей открылся в 2015 году. В дореволюционном здании появились современное освещение, оригинальные цветовые решения для экспозиций, обновленные выставочные залы и, конечно, новые технологии.
Побывать в старинном особняке может любой желающий. Музей работает со вторника по воскресенье с 9:00 до 18:00. Вход платный.