Максимов о новой версии "Евгения Онегина": Не хватает глубины главных героев
Художественный руководитель театра имени Маяковского Егор Перегудов поставил пушкинского "Евгения Онегина". Поговорим об этом?
Нет, ну правда: поговорим-подумаем вместе. Кому интересно. А то театральные рецензии нынче все больше делятся на две категории. Панегирик - это ежели понравилось. И ерническое избиение с элементами сарказма - это когда не понравилось. Между тем спектакль - любой - явление искусства, и, значит, по его поводу могут быть самые разные точки зрения. Вот, например, про "Евгения Онегина" в моей любимой "Российской газете" был высказан вполне панегирический восторг. И хорошо. Но я как колумнист имею право на свою точку зрения, что само по себе, конечно, удивительно. Ни на что не претендуя.
Что для меня безусловно - абсолютно невероятные декорации и костюмы Владимира Арефьева. Живая вода, которая течет сквозь стены, однажды превращаясь в ручей, по которому запускают бумажные кораблики - письма. Поразительно! Как и живые сосульки, свисающие с потолка, как бы намекающие на мимолетную зыбкость всего происходящего. Здорово! А превращение белых одеял и подушек в белые сугробы? Прекрасно придумано!
Можно ли ставить спектакль по великому произведению, исходя из того, что все знают сюжет? Не уверен…
Вообще авторы спектакля очень старались. Их никак нельзя обвинить в легковесном отношении к великому пушкинскому произведению, в несерьезности. О нет!
Скажем, постановщик создал свою сценическую композицию великого романа. В любовно сделанной программке зрителю предлагается хронология спектакля. Начинается с 7-й главы, потом идет 4-я, потом 2-я и 3-я…
И вот тут для меня начинаются вопросы. Александр Сергеевич описал события романа в определенной последовательности, и, как мне представляется, он знал, что делал. Мне кажется, что когда главы перемешались, исчезло очень многое, например сюжет.
Можно ли ставить спектакль по великому произведению, исходя из того, что все знают сюжет? Не уверен… Тем более что очень молодые актеры, играющие главных героев, как бы намекают на то, что постановка рассчитана на молодежь. Мне нравится оптимизм Егора Перегудова, убежденного в том, что все молодые читали "Онегина", но мой личный опыт (в частности, преподавательский) убеждает, что это не всегда так.
И потом. Когда в спектакле отсутствует сюжет, я как зритель не понимаю, за чем мне следить.
Скажем, второй акт начинается с одной, наверное, из самых известных дуэлей мировой литературы: Онегина и Ленского. Но в связи с чем происходит дуэль - не ясно.
Категорически не хватает глубины главных героев, их конфликтов с самими собой
На мой взгляд, в ситуации отсутствия интриги очень трудно раскрываться актерам… Но некоторым удалось. Татьяна Орлова в роли няня. Актриса играет понятного, внятного, знакомого нам, интересного человека. Евгений Парамонов в роли персонажа, который таинственно обозначен "Дядя самых честных правил". Это своего рода ведущий, но Парамонов превращает роль в роль хозяина действа, едва ли не автора. С тонкой иронией он общается и с залом, и с другими персонажами. Хорошие работы. Как и еще несколько эпизодов.
Проблема с главными героями. Ленский (Никита Языков) молод и бесшабашен. Актер нам все время как бы объясняет, что он действительно молод и действительно бесшабашен. Потом - по непонятной причине - Ленский становится под пистолет и, не успев произвести выстрела, погибает.
Варвара Бочкова играет сначала влюбившуюся совсем юную практически девочку. А потом - выросшую и уставшую от жизни даму. Как я понимаю, это первая роль совсем юной актрисы. Очень серьезное для нее испытание и урок.
Онегин. Мамука Патарава. С одной стороны, очевидно, что Патарава - очень хороший актер. В его герое есть и ирония, и высокомерие, и даже немножко печали. Но для меня Онегин так и не родился и не стал интересным. Чего же не хватило?
Если одним словом: страданий. Красивый, временами очень похожий на Пушкина персонаж, высокомерный, презирающий людей. Понимаю. Что с ним происходит на протяжении всей истории? Не понимаю. Возможно, мне трудно перешагнуть через свое собственное восприятие Онегина. Возможно, это Онегин для более молодых людей. Но именно изменений не хватило мне в этом персонаже.
Я вполне могу предположить, что Егор Перегудов хотел сделать более молодежный вариант "Евгения Онегина". Для чего роман немножко упростить. Но в этом случае - повторюсь - мне не хватает сюжета, интриги, возможности посмотреть, как герои раскрываются в своих поступках. И самое главное: категорически не хватает глубины главных героев, их метаний, их конфликтов с самими собой.
Еще один вопрос. В Москве идет очень знаменитый "Евгений Онегин", поставленный грандиозным Римасом Туминасом. Конечно, Перегудов не мог не понимать, что два эти спектакля будут сравнивать. Хотя они абсолютно разные. Но…
Да, действие Онегина происходит зимой - никуда не деться. Но, глядя на снег, идущий на спектакле Перегудова, все равно ведь вспоминаешь снег Туминаса - и в "Онегине", и в "Маскараде". Что же после Туминаса не может падать снег на сцене? Я не знаю. Но ассоциации возникают. Просто образ тот же. И от этого никуда не уйдешь.
Критик - это человек, который по приглашению - то есть бесплатно - приходит в театр, садится на хорошие места и оценивает то, чем люди, находящиеся на сцене, жили несколько месяцев. После чего он имеет возможность написать про увиденное все что угодно. Поэтому, мне кажется, надо скромней раздавать оценки. Да, это не мой "Онегин". Но, может быть, он будет чей-то?..