Выставка-инсталляция «Личная комната художника» открылась в музее-квартире Исаака Бродского в Санкт-Петербурге

На экспозиции представлены уникальные образцы графики из личной коллекции художника. Интерьеры квартиры воссозданы по фотографиям и воспоминаниям современников. На выставке можно увидеть работы Маковского, Репина, Серова, Сомова и других известных художников, творивших в конце XIX — первой половине XX века.

Выставка-инсталляция «Личная комната художника» открылась в музее-квартире Исаака Бродского в Санкт-Петербурге
© Mir24.TV

Выставка проходит в квартире, в которой в 1930-х годах жила большая семья Исаака Бродского. Подлинные интерьеры не сохранились, но декораторы детально воссоздали внешний вид комнат, дополнив экспозицию вещами, принадлежавшими семье художника. Расстановку мебели и развеску картин выполнили так, чтобы передать атмосферу того времени. В личной комнате художника представлены графические работы из его коллекции.

Бродский увлекся коллекционированием еще во время учебы в Императорской Академии художеств. Начало коллекции графики положил Илья Репин, подаривший Бродскому три своих рисунка.

«Как-то совсем незаметно я стал завзятым коллекционером и с увлечением начал собирать любимых мною художников. Работы Репина, Серова, Врубеля, Степанова, Архипова, Коровина, Сомова, Туржанского, Головина и других все более и более заполняли стены моей квартиры, — вспоминал Исаак Бродский.

По словам Евгения Бродского, сына художника, «интересам картин подчинялась жизнь всей семьи. Мебель выбирали с таким расчетом, чтобы она не занимала слишком много места, картины и рисунки развешивались повсюду, даже на открывающихся створках дверей, а уборка превращалась в настоящую проблему.

Все стены в личной комнате художника были завешаны графическими произведениями из его коллекции. Оформители экспозиции изучили сохранившиеся фотографии, чтобы с максимальной точностью реконструировать интерьер помещения. На стенах выставочного зала размещены более 150 графических листов, которые редко можно увидеть на экспозициях. Работы выполнены такими признанными мастерами, как Илья Репин, Александр Бенуа, Валентин Серов, Владимир Маковский, Борис Кустодиев, Михаил Врубель, Константин Коровин, Филипп Малявин, Константин Сомов и другими.

Принцип развески работ отличается хаотичностью, которая часто бывает свойственна коллекционерам.

«Так, неожиданно в «иконостас Репина проникают внушительных размеров портрет Ворошилова и таинственные работы мистика Виктора Замирайло. Миниатюрные иллюстрации Владимира Маковского соседствуют с яркими и энергичными рисунками Александра Яковлева, а экспрессивная графика Михаила Врубеля располагается рядом с изящными работами Валентина Серова и Константина Сомова, — сообщается на сайте музея-квартиры Исаака Бродского.

Создатели выставки пытались продемонстрировать всю силу любви к искусству, которому была посвящена жизнь хозяина квартиры, членов его семьи и друзей.

Русский и советский живописец и график Исаак Израилевич Бродский считается одним из зачинателей соцреализма. Он писал полотна на исторические темы, портреты, а также карикатуры. Бродский стал первым художником, получившим орден Ленина. Он также известен как педагог и реформатор системы художественного образования в СССР. С 1934 года Бродский занимал пост директора Всероссийской Академии художеств, а также был ректором Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Ранее стало известно, что в Русском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка художника Юрия Васнецова. Он является дальним родственником знаменитого живописца. Открытие экспозиции приурочили к 125-летию художника. Юрий Васнецов известен прежде всего как иллюстратор детских книг. Среди его работ — иллюстрации к сказкам «Три медведя, «Кошкин дом и «Колобок. На выставке представлено 12 работ художника из собрания музея. Последний раз они экспонировались четверть века назад.