В Петербурге прошла церемония гашения почтового конверта в честь 100-летия СПбГПМУ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. /ТАСС/. Церемония гашения художественного маркированного конверта прошла в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете в честь 100-летия учреждения, передает корреспондент ТАСС.
"Это не просто знак уважения, это прежде всего признание в год 80-летия Победы огромной заслуги сотрудников Педиатрического университета в годы блокады Ленинграда, в выхаживании сотен детей, то есть это вклад в будущее страны. И конечно, то, что к 100-летию университета нам сделали такой подарок - это признание всему коллективу и людям, которые придут после нас и будут продолжать работать. Это, конечно, имеет огромное значение", - сказал после церемонии ректор университета Дмитрий Иванов.
На юбилейном конверте изображен хирургический корпус университетской клиники. Здание было спроектировано архитектором Максимилианом Китнером как "главное здание незаразных форм на 120 кроватей". Сейчас в корпусе расположены три хирургических отделения, в том числе единственное в Северо-Западном федеральном округе отделение детской микрохирургии, где круглосуточно принимают пациентов, которым требуется специализированная помощь.
Для церемонии гашения был изготовлен специальный почтовый переводной штемпель. Конверт предназначен для писем, тираж - 50 тыс. экземпляров.
"Данные конверты с сегодняшнего дня вышли в обиход, и их можно приобрести в любом почтовом отделении нашего города. Что немаловажно, к данному конверту вышел особый праздничный календарный штемпель, он переводной, который можно использовать в гашении марок, конвертов с сегодняшнего дня", - рассказал директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Александр Вакуленко.
Про университет
История университета берет начало с 1905 года, когда была открыта лучшая в Петербурге Городская детская больница. На ее базе 7 января 1925 года был создан Институт охраны материнства и младенчества, впоследствии ставший Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Это первый в мире и единственный в России специализированный вуз для подготовки детских врачей.
Особый вклад внес университет в оказание медицинской помощи в годы Великой Отечественной войны. Врачи работали бесперебойно, помогая раненым бойцам Красной Армии, гражданскому населению, и, конечно, маленьким ленинградцам. На немецких картах учреждение значилось как объект 708, подлежащий уничтожению, клиника подвергалась артобстрелам до 12 раз в сутки, но лечебная, учебная и научная деятельность продолжались. За годы войны было выполнено семь плановых и досрочных выпусков студентов, подготовлено 947 врачей, было разработано 18 рецептов питательных детских смесей на основе заменителей молока.
Сегодня Педиатрический университет - это уникальное учебное заведение, где учится более 10 тыс. студентов и ординаторов, а также крупнейшая в России федеральная детская клиника на 1 тыс. коек.