Письма героя Цезаря Куникова передали в музей Новороссийска
КРАСНОДАР, 6 февраля. /ТАСС/. Архив Новороссийского исторического музея-заповедника к 80-летию Победы пополнился письмами Героя Советского Союза, советского офицера, командира десантного отряда, захватившего плацдарм "Малая земля", Цезаря Львовича Куникова. Письма переданы в дар музею внучкой героя, сообщила пресс-служба администрации Новороссийска.
"Внучка Куникова передала главе Новороссийска письма своего знаменитого деда, которые тот писал своей сестре Елене. Письма датируются 1941 годом. Андрей Кравченко поблагодарил Наталью Любимову от имени всех новороссийцев за этот бесценный дар. Письма будут переданы в коллекцию Новороссийского исторического музея-заповедника, чтобы каждый житель города-героя мог ознакомиться с их содержанием", - говорится в сообщении.
В одном из писем, в частности, есть такие слова: "Началась смертельная борьба с сильным врагом. В ходе этой борьбы могут быть и неудачи, и поражения. Но это не может угасить нашу веру в победу".
Внучка героя приезжала в Новороссийск со своим мужем Александром Любимовым и старшим сыном Кириллом, чтобы принять участие в 57-й военно-патриотической акции "Бескозырка", посвященной 82-й годовщине высадки десанта под командованием Цезаря Львовича Куникова. Потомки героя посетили мемориальный комплекс Малая земля, приняли участие в памятном шествии акции "Бескозырка", а также встретились с главой администрации Новороссийска Андреем Кравченко.
О донском герое
С началом Великой Отечественной войны Цезарь Куников вступил добровольцем в армию, добился перевода в ВМФ в сентябре 1941 года. Служил командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии, воевал около Таганрога и Мариуполя. Во время освобождения Ростова-на-Дону от немцев в конце ноября 1941 года вместе со своим отрядом водных заграждений при поддержке партизан взорвал мост у станции Синявка. Тем самым был отрезан путь гитлеровцев к Таганрогу.
В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Куникова с минимальными потерями высадился на занятом врагом, хорошо укрепленном побережье в районе Новороссийска, у поселка Станичка (м. Мысхако "Малая земля").
Майор Куников умер 14 февраля 1943 года. Указом президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" Цезарь Львович Куников был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза). Похоронен в братской могиле в городе-герое Новороссийске.