Лучшие волонтеры примут участие в сопровождении Парада Победы на Красной площади

В Москве стартовал десятый юбилейный конкурс "Послы Победы". Сейчас, когда в мире идет переписывание истории, общественная память особенно нуждается в защите. Важно бороться за ценности, смыслы и победить. Об этом корреспондент "СОЮЗа" побеседовал с председателем Центрального штаба "Волонтеры Победы" Ольгой Занко и партнерами движения.

Лучшие волонтеры примут участие в сопровождении Парада Победы на Красной площади
© Российская Газета

"Волонтерам Победы" предстоит ответственная миссия - быть проводниками памяти, - рассказывает Ольга Занко, - "Послы Победы. Москва" - это традиционный конкурс, по итогам которого 150 лучших волонтеров-победителей соберутся в городе-герое Москве для сопровождения главного Парада Победы на Красной площади".

В этом году организаторы конкурса внесли изменения в условия отбора: впервые в конкурсе может участвовать любой гражданин от 18 лет без ограничения в возрасте, а претендентами на участие в составе волонтерского корпуса Парада Победы могут стать добровольцы, получившие статус "Посла Победы" в предыдущие годы.

Наше героическое прошлое станет близким и понятным для новых поколений

"Кроме того, мы даем старт еще одному конкурсу "Послы Победы. Команда мира", благодаря которому отберем лучших добровольцев из других государств, чтобы помочь в организации парада 9 мая. Наш международный проект - вклад в защиту исторической памяти. Когда из первых уст узнаешь историю страны от человека, прошедшего войну, получаешь иммунитет навсегда. Наш корпус предоставляет доступ к архивам и библиотекам. Это возможность для молодежи узнать правду от ветеранов, тем более когда их остается так мало", - говорит Ольга Занко.

"Волонтерам Победы" 10 лет, как формируется ваш корпус?

Ольга Занко: У нас есть девиз: "Один раз волонтер Победы - на всю жизнь волонтер Победы". Мы объединим волонтеров разных лет и разного стажа. Каждый волонтер, знающий историю и желающий сохранить память о войне, проходит специальное собеседование с представителями движения и обучение, в котором важен исторический блок. Волонтеры вспомнят события и героев Великой Отечественной войны. Это поможет еще раз осознать, что Великая Победа - спасение советского народа от уничтожения и геноцида. Более 13 миллионов мирных граждан погибли от рук нацистов и их пособников, более 7 миллионов человек уничтожено нацистами преднамеренно. Волонтерский корпус объединит более 500 000 добровольцев по всей стране и за рубежом. Любой может стать участником акций "Георгиевская лента", "Свеча памяти", "Сад памяти", в которых активно участвуют белорусы.

О совместных проектах рассказала руководитель Роспатриотцентра Росмолодежи Елена Беликова: В этом году Роспатриотцентр Росмолодежи готовит более 30 тематических мероприятий, чтобы как можно большее количество людей смогли отдать дань уважения героям прошлого, поблагодарить героев нашего времени. Правдивые знания защищают от внешних угроз. Мы подготовили методические рекомендации по Году защитника Отечества. Наши образовательные центры работают в Печорах, в Херсонесе, акция "Знамя Победы" развернется по всей стране и начнется на Курильских островах. Пройдет "Зарница", проект "Твой герой", конкурс наставников патриотического воспитания "Быть, а не казаться". Совсем скоро стартует конкурс "Семейная память", в котором школьники и студенты всей семьей расскажут о боевом пути своего деда или прадеда и в качестве награды получат поездку по маршруту сражений своих предков.

Так, оказалась судьбоносной поездка для Анны Мироновой, участницы "Волонтеров Победы" из Санкт-Петербурга. Ее прадед погиб в 1941 году под деревней Озерница в Слонимском районе. В октябре 1991 года поисковая группа "Батьковщина" нашла останки погибших воинов, их смертные медальоны. Один из медальонов принадлежал Наумову Сергею Петровичу. Поисковики в течение 33 лет искали его родственников. И уже в XXI веке удалось связаться с потомками Сергея Петровича. Медальон бойца был передан в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Подробностями проекта "Послы Победы. Команда мира" делится заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Поликанов. По его словам, 50 добровольцев из международной команды соберутся в городе-герое Туле в начале мая на съезд, посвященный празднованию годовщины Великой Победы. "Мы планируем около 200 мероприятий в разных странах, включая не только наши представительства, но и площадки партнерских Русских домов, выставки, кинопоказы, традиционные ежегодные акции памяти у захоронений и братских могил, лекции в рамках исторических клубов. Особый акцент делается на увековечивании памяти героев Движения Сопротивления. Важно, чтобы наше героическое прошлое стало близким и понятным для новых поколений".

Равнение на героев

В Музее Победы в Москве открылась временная экспозиция "Равнение на героев". Она посвящена участникам Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

В Музей на Поклонной горе прибыли предметы из коллекций трех школ - участников программы "Школьный музей Победы". Московская школа № 2006, Бунинская школа Орловской области и гимназия г. Светлогорска Гомельской области выставили собранные и хранимые ими раритеты - предметы обмундирования, фронтовые письма участников Великой Отечественной войны. На выставке можно увидеть фуражку, подшлемник, боевую схему моряка Днепровской военной флотилии, участника освобождения Светлогорского района Беларуси Сергея Петровича Хватова, личные вещи командира отряда разведки сержанта Ивана Ананьевича Амелина, летчика 171-го истребительского авиаполка Николая Яковлевича Столярова. Экспозицию дополняют реликвии с мест сражений, найденные школьниками в поисковых экспедициях вместе с военно-патриотическим клубом "Ратник".

Подготовила Екатерина Пряхина