В Волгоградской области открыто 28 отделений дневного пребывания для пожилых

Наполненная впечатлениями и по возможности здоровьем жизнь волгоградцев старшего возраста – ключевая задача профильных отделений, где в прошлом году получили помощь более 1,2 тысячи человек.

Энергия долголетия 

Специалисты отделений дневного пребывания оказывают социально-психологическую поддержку своим возрастным подопечным, организуют для них занятия творчеством и адаптивной физкультурой. В этом залог активной жизненной позиции и качества жизни на склоне лет. 

По данным комитета социальной защиты населения Волгоградской области, сеть таких профильных отделений для пожилых людей развивается в регионе с 2018 года, и потребность в них большая. К работе привлечены государственные учреждения и некоммерческий сектор. Об этом рассказала Лариса Ильина, начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста в нестационарных условиях и работы с некоммерческими организациями комитета социальной защиты населения Волгоградской области. 

«Регион участвует в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода, включившись в него в числе первых и до сих пор являясь лидером, – отметила Лариса Ильина. – В Волгоградской области созданы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих когнитивными нарушениями и маломобильных. Всего в регионе действует 28 таких отделений, из них 25 – при государственных организациях и 3 – на базе НКО. Они пользуются очень большим спросом у наших получателей. Как правило, их посещают люди, которым уже за 70, в большинстве случаев у них есть проблемы с когнитивными способностями и передвижением. Нередко они одиноки – и для них очень важно ощущать поддержку. Работа специалистов помогает пожилым людям восстановить внутренние ресурсы, обрести внимание и заботу».

Выигрывают и родственники: каждый, у кого есть престарелые родители, бабушки и дедушки, понимает, что в группе дневного пребывания они будут под присмотром. А значит, можно спокойно работать и не переживать, что во время твоего отсутствия с родным человеком из-за его ослабевшей памяти и нарушенной координации случится какая-нибудь неприятность. 

«И кроме того, происходит обучение родственников на базе школ ухода и в отделениях дневного пребывания, – добавляет Лариса Ильина. – Нужно понимать, что забывчивость или проблемы коммуникации пожилого человека – это не капризы. Работая с такими умственными и физиологическими проблемами, мы стремимся не допускать их перерастания в деменцию. Нужно делать все возможное, чтобы поддерживать имеющийся ресурс пожилых граждан в максимально комфортной для них социальной обстановке. Так, мы реализуем их творческий, интеллектуальный потенциал, помогаем сохранить активность, физическое и психическое здоровье, разнообразим досуг».

«Дедсад» для пенсионеров 

Ежегодно отделения дневного пребывания обслуживают свыше 1 тыс. посетителей. А группы, между тем, небольшие – от 15 до 30 человек. Они посещают отделения дневного пребывания посменно, через день. Тут для них организовано 2-разовое горячее питание и занятия разной направленности по рекомендации врачей-гериатров. 

В соответствии с действующим законодательством услуги получают бесплатно либо за приемлемую стоимость – в зависимости от уровня дохода пожилого человека. Так что, получив информацию об этих отделениях на профильных сайтах либо просто по сарафанному радио, люди обращаются в центры социальной защиты населения, чтобы их признали нуждающимися в получении таких услуг. Иногда сведений о гражданах, которым необходимы занятия, подают врачи-гериатры. 

Журналисты «Волгоградской правды» побывали в одном из таких отделений-полустационаров для пожилых, которое находится в Ворошиловском районе. Директор автономной некоммерческой организации Маргарита Гебель уверяет, что волгоградцев золотого и серебряного возраста здесь стараются окружить теплом и заботой. 

«Занятия по развитию мелкой моторики, благодаря которым выстраиваются нейронные связи; занятия спортивно-оздоровительные, дыхательная гимнастика, щадящие тренировки на тренажерах для пожилых людей… – перечисляет Маргарита Гебель. – Очень любят наши подопечные куда-нибудь выезжать – например в музеи. Кстати, к нам в гости частенько приезжают артисты и творческие коллективы с концертными программами».

Индивидуальные и групповые занятия направлены на профилактику возрастных заболеваний и поддержку мелкой моторики. Большое значение придается когнитивной реабилитации, тренингам по стимуляции и восстановлению памяти, внимания и мышления. Предусмотрен подвоз подопечных из дома до учреждения. 

С пенсионерами в возрасте от 70 до 96 лет занимаются специалисты – социальный реабилитолог, инструктор АФК, социальный работник и психолог. Занятия проходят с 8 до 14 часов. 

«И рисуют, и танцуют и поют, – добавила Маргарита Гебель.– Иногда важно просто общаться».

Волгоградка Людмила Дмитриевна Мирошникова в свои 87 лет ходит сюда уже около года. 

«Теплая компания, мы дружим, особенно по душе зарядка, уж такие руководительницы хорошие, – делится Людмила Дмитриевна впечатлениями. – Мастерим поделки, у меня их уже целая куча дома, всех соседей одарила, им нравится. После завтрака пойдем в сенсорную комнату на занятия с психологом. Это тоже стимул! Настроение совершенно другое, а то что бы я дома делала? Сходила бы в магазин и телевизор посмотрела… Здесь великолепное общение!»

Беседовали мы в просторном зале-гостиной, где уютно «горел» огонь в камине, а стены щедро украшены картинами в рамах. Людмила Дмитриевна с подругами увлеченно рукодельничали – мастерили цветы из пластичной синельной проволоки. Причем это и есть занятие, поддерживающее внутренний ресурс. 

За успехами подопечных следят. При приеме в группу реабилитолог проводит диагностику когнитивных функций человека, таких как внимание, память, восприятие, речь и т. п. Далее проводятся плановые тестирования, и, как показывает практика, регулярные занятия позволяют добиться положительной динамики или стабилизации состояния. У многих прослеживается улучшение по некоторым показателям.

Один из постоянных посетителей – 97-летний Александр Николаевич Еремин, который подростком пережил Сталинградскую битву. Сегодня он был при параде, полная грудь наград. 

«Работал на волжской переправе, раненых на левый берег Волги перевозили, а солдатам доставляли боеприпасы и продовольствие, а было мне в ту пору 14 лет, – рассказывает ветеран, участник Великой Отечественной войны. – В отделении дневного пребывания мне нравится находиться: тут я среди людей, а дома – четыре стены. Занимаюсь физкультурой, творчеством, чтобы был порядок в голове и в теле».

В областном комитете и учреждениях соцзащиты о работе дневных отделений для пожилых так и говорят: главная задача – сделать так, чтобы люди как можно дольше сохраняли интерес к жизни. А это и есть основа активного долголетия.