Российское правосудие уходит в онлайн

Судебные заседания в режиме онлайн уже давно стали обычной практикой. За полгода российские суды их проводят свыше 130 тысяч. Подать иск в суд с 2024 года тоже можно дистанционно — через портал «Госуслуги». А 5 февраля вступает в силу приказ Федеральной службы исполнения наказаний, определяющий требования к помещениям для общения заключенных с адвокатами через систему видео-конференц-связи. В цифровизации российского правосудия разбиралась «Парламентская газета».

Российское правосудие уходит в онлайн
© Парламентская газета

ВКС для заключенных

Для проведения свиданий по видео-конференц-связи адвокатов с подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, находящимися в изоляторах временного содержания, выделят и оборудуют отдельные помещения. Согласно приложению к приказу ФСИН, площадь помещения должна быть не меньше 6 квадратных метров, в нем полагаются стол, стул и настенные часы. Комната должна отвечать условиям конфиденциальности и сохранения адвокатской тайны. Ее нужно оборудовать устройствами видеотелефонии, телефонным аппаратом и камерой видеонаблюдения.

ВКС используют для участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков уже почти 10 лет. Для этого участникам нужно явиться в ближайший для себя суд, даже если он арбитражный, и оттуда выходить на связь с судом в любой точке страны. А чтобы участвовать в заседании могли люди, находящиеся под стражей или в местах лишения свободы, использовали ВКС самих пенитенциарных учреждений.

Как рассказала «Парламентской газете» генерал-майор ФСИН Елена Зарембинская, участие заключенных, осужденных и подозреваемых в судебных заседаниях онлайн через систему ВКС делает проще как жизнь заключенных, так и уменьшает экономическую нагрузку на государство. «Видео-конференц-связь экономит как время, так и деньги, которые требуются для обеспечения доставки и безопасности осужденных к месту проведения тех или иных судебных мероприятий, — отметила Зарембинская. — Это позволяет эффективно рассмотреть все судебные вопросы в достаточно доступном варианте. Тем более что усовершенствовать систему связи гораздо дешевле, чем обеспечивать доставку осужденных к местам судебных разбирательств. Ведь кроме тех, кто находится в учреждениях рядом с судом, есть и те, кто находится от места проведения заседания за сотни, а порой и тысячи километров».

Электронное правосудие

Как использовать ВКС в судебных заседаниях, описано в приказе судебного департамента при Верховном суде от 28 декабря 2015-го, но активное освоение этого инструмента пришлось на «ковидный» 2020 год. С тех пор все больше опций для исполнения правосудия переходит в онлайн.

Так, в марте 2024 года на портале госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн как по своему делу, так и в интересах доверителя. Обращения принимаются во все суды общей юрисдикции по гражданским и административным делам, в Верховный суд по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам. Воспользоваться услугой может любой человек старше 18 лет, имеющий подтвержденную учетную запись на портале.

По данным отчета о работе судов первой инстанции, только за первую половину 2024 года в формате ВКС было назначено 58 269 судебных заседаний по уголовным делам и 74 158 по гражданским делам.

В перспективе возможно рассмотрение в онлайн-режиме дел об административных правонарушениях. Такой пакет законопроектов кабмина Госдума приняла в первом чтении 11 декабря 2024 года.

С «Госуслуг» — в суд

Сейчас завершается работа по цифровизации процессуального законодательства, цитировала ранее «Парламентская газета» замминистра юстиции Вадима Федорова. Концепция законопроектов максимально приближена к потребностям пользователя и клиентоцентрична, отметил он. Важнейшая новелла, по его словам, — установление возможности удаленного участия в производстве по делу как в суде, так и в иных госорганах не только через ВКС, но и с использованием веб-конференции. Для удобства граждан, юрлиц и ИП расширяется перечень каналов обмена документами, изготовленными в электронном виде. Отправка и получение гражданами процессуальных документов в электронном виде будет возможно только при наличии их согласия на взаимодействие таким способом, подчеркнул Федоров.

По его словам, единственной сферой процессуального законодательства, в которой существенно ограничено применение цифровых технологий, остаются административные дела. «Уже приняты и вступили в силу федеральные законы, направленные на обеспечение использования современных технологий и цифровых платформ при отправлении правосудия в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве», — напомнил замглавы Минюста. — Поэтому предлагается в КоАП закрепить возможность изготовления, направления и получения процессуальных документов в электронном виде, а также основание для дистанционного участия в производстве по делам об административных правонарушениях в судах и иных государственных органах». Корреспондирующие изменения вносятся также в закон о введении в действие КоАП.

Еще один сервис — предоставление мировым судьям электронных документов через портал госуслуг — стал доступен россиянам с 15 января 2025 года, когда вступил в силу соответствующий приказ судебного департамента при Верховном суде. «Согласно принятым изменениям, документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в модуле «Электронное правосудие» программного изделия «Интернет-портал» ГАС «Правосудие» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо через личный кабинет ЕПГУ», — говорится в документе.

Право на связь

С 5 февраля 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 267-ФЗ, который закрепляет в УПК РФ право подозреваемого или обвиняемого, содержащихся под стражей в следственном изоляторе, на свидание с защитником через видеосвязь.

Для проведения таких свиданий будут выделены и оборудованы отдельные помещения. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний об определении требований к этим помещениям вступает в силу 5 февраля 2025 года.