В Башкирии проверили приюты для безнадзорных животных

Общественная палата Башкирии совместно с зоозащитниками провела мониторинг приютов для безнадзорных животных. Всего общественники побывали в девяти приютах: в Дюртюлях, в селе Зилаир Зилаисркого района, в селе Кара-Старосубханкулово Бурзянского района, в селе Тарабердино Кушнаренковского района, в селах Копей-Кубово и Сергеевка Буздякского района, в селе Кармасан Уфимского района, в Уфе.

В Башкирии проверили приюты для безнадзорных животных
© Российская Газета

Со всеми этими приютами заключены муниципальные контракты или договоры на отлов и содержание животных без владельцев. Всего в республике заключено 45 таких договоров с 14 юридическими лицами и предпринимателями.

По словам общественников, самый лучший пункт временного содержания животных находится в селе Кармасан Уфимского района.

"Это единственное муниципальное учреждение такого рода, находится в ведении Хозяйственного управления Уфимского района. Он соответствует всем требованиям - находится вне пределов населенного пункта, имеет хорошее ограждение, есть уличные вольеры и внутри помещений, место для выгула собак, склады для хранения подстилочного материала и сухого корма, холодильное оборудование для замороженных продуктов, карантинное помещение, помещение для персонала, ветеринарный кабинет и кормокухня", - рассказала член ОП РБ Энже Ахмадуллина.

За 2024 год приют отловил 700 собак, пристроено и возвращено в естественную среду обитания 60 четвероногих.

Планируется, что в этом приюте в мае пройдет выездное совещание глав муниципалитетов, чтобы они могли перенять положительный опыт.

Общественники приезжали в приюты не с пустыми руками. Так, уфимскому ПВС "Мягкие лапки" от Энже Ахмадуллиной досталось более 200 кг круп и макаронных изделий.

В целом этот приют оставил у комиссии приятные впечатления: есть корм, сухие подстилки, вольеры, условия для мытья посуды есть, раковины, ванны, бактерицидные лампы для обеззараживания, сотрудники ходят в спецодежде.

По словам одного из руководителей приюта Яны Рудковской, уфимских собак они оставляют у себя насовсем. Тех, что привозят из районов, после стерилизации и чипирования возвращают обратно.

"Если к нам попадают собаки, которые кидаются на людей, мы их не выпускаем никогда, они живут у нас, собак мелких пород тоже быстро пристраиваем, сложнее пристроить крупных собак, даже если они очень добрые", - отметила Яна Рудковская.

Приют содержит порядка 700 бездомных собак, а также около 20 кошек. В планах организаторов расширить его, рядом выкуплено три нежилых помещения для этих целей.

Резюмируя итоги мониторинга, Энже Ахмадуллина отметила, что все осмотренные объекты - это не приюты, а пункты временного содержания. И далеко не все соответствуют требованиям нормативно-правовых актов, санитарных и ветеринарных норм.

Документ с рекомендациями правового регулирования деятельности приютов для животных и пунктов временного содержания общественники в ближайшее время представят в Госсобрание РБ.

Кстати

На 22 марта в Уфе запланирован фестиваль благотворительной помощи бездомным животным "Брат меньший".

Инициатор мероприятия - пресс-секретарь Республиканского центра социального обслуживания населения Гюзель Ибрагимова.

"В основе идеи фестиваля - поиск дома для бездомных собачек через медийных людей республики. Предварительный список этих медиаперсон уже составлен - это известные спортсмены, чиновники, депутаты, общественные деятели и музыканты", - рассказала Гюзель Ибрагимова.

Свое согласие выступить на мероприятии дал ди-джей и волонтер Игорь Дуденко. Во время паводка в Оренбурге он спас десятки собак. Предполагается, что на фестивале будет работать зона экспертов, на которой можно будет послушать советы ветеринара, найти грумера, почитать полезные методические материалы.