Выпрыгнули из котла: в Нижнем Тагиле жители массово уходят из программы капремонтов
Нижний Тагил стал единственным свердловским городом с отрицательным балансом по накоплениям в Фонде капитального ремонта: все больше жителей отказываются сдавать деньги в общий котел, а предпочитают копить и ремонтировать свои дома самостоятельно.
Цепочка до смешного простая. Жители многоквартирных домов массово переходят на специальные счета, что приводит к нехватке средств в общем фонде. Это обстоятельство заставляет все больше собственников жилья отказываться от услуг Фонда капитального ремонта, что, в свою очередь, усугубляет финансовые проблемы и создает отрицательный баланс.
Таким образом, Нижний Тагил стал первым крупным городом в России, где программа капремонта фактически провалилась из-за нехватки финансирования.
О ситуации рассказал на пресс-конференции глава свердловского Фонда капремонта Станислав Суханов. По его словам, «минус» по городу составляет порядка ста миллионов рублей. Это случилось потому, что переход на спецсчета автоматически приводит к переводу всех собранных жильцами средств из общего котла на их новый специальный счет.
Все, что копили с 2014 года, перешло, 480 миллионов рублей. Так еще и на сто миллионов государство оказалось в минусе, потому что другие жители в течение 2024 года заплатили в общую копилку всего 380 млн. Очень эффективная программа!
В результате пострадавшими оказываются те жители, что продолжают исправно платить в общий котел. Денег на ремонт не было в прошлом году, не будет и в следующем. Ситуация в Нижнем Тагиле, по словам Суханова, отражает общую тенденцию в Свердловской области, где почти половина жилого фонда уже вышла из общего котла. В результате качество и объемы работ по программе капитального ремонта снижаются.
Он также выразил сомнение в том, что жители Екатеринбурга согласятся финансировать капремонт в Нижнем Тагиле.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге 189 домов пройдут капремонт в 2025 году.