В Екатеринбурге разрисовали автобус
В Екатеринбурге в честь 100-летия автобусного движения разрисовали автобус. Его расписали юные жители Свердловской области — дети из Артели исетских красильщиков — в стиле уральской домовой росписи. На улицы Екатеринбурга уникальный автобус выйдет уже в понедельник, 3 февраля, предает корреспондент ИА «Уральский меридиан».
«Мы решили к столетию регулярных автобусных перевозок раскрасить автобусы. Каждый элемент на автобусе имеет определенный смысл. Сова, которая здесь размещена. Каждая ягодка и лепесточек имеют определенный смысл. Автобус выйдет на магистральный маршрут, который будет ездить через весь город — это либо 50, либо 24 маршрут. В зависимости от того, где необходимо будет», — рассказал директор филиала ЕМУП «Гортранс автобусные перевозки» Екатеринбурга Виктор Замков.
Как отметили организаторы мероприятия, они уже не первый раз расписывают общественный транспорт, а сам народный художественный промысел давно уже не ограничивается росписью по дереву.
«На самом деле, у нас уже большой опыт. В нашем поселке мы расписали и остановку, и забор, и дом в Алапаевске расписали, и в Верхней Пышме входную группу, библиотеку расписали, а также был опыт росписи трамвая. Вообще, исетские красильщики, мы индивидуальны тем, что мы народный художественный промысел перемодифицировали, грубо говоря, переработали в монументальное искусство. То есть, мы уже не просто деревяшечки расписываем, а уже расписываем объекты архитектуры. На самом деле это популяризация народного художественного промысла вот в таких масштабах», — рассказала корреспонденту ИА «Уральский меридиан» мастер уральской народной росписи Оксана Пономарева.
Также она рассказала, что в дома начали расписывать в 19 веке, когда перестали топить печи по-черному. Люди работали весну, лето и осень, а зимой им хотелось цветов.
«Люди не видели этого ничего, всю жизнь работали. И вот они вызывали красильщиков, которые жили на реке Кармак, которые расписывали им дома внутри. То есть, роспись, она символичная. Большие бутоны означало старшее поколение, маленькие цветочки означало молодое поколение. И чем больше цветочков рисовали, тем больше желали плодородия этой семье, чтобы больше детей родилось. Когда, допустим, соседи приходили, смотрели на узор, на семейное древо, они сразу понимали, что там нарисовали. Мы здесь ещё нарисовали сов. Совы – это охранители ночные. Были еще львы. Львы – это дневные охранители, они охраняли дом от нечистой силы, обычно их рисовали на дверях, которые вели в подвал», — добавила Оксана.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в аэропорту Кольцово художники провели первый зимний пленэр.