Дмитрий Курдюмов напомнил руководителям медорганизаций о важности использования передвижных медкомплексов

А также обозначил задачи на 2025 год.

Дмитрий Курдюмов напомнил руководителям медорганизаций о важности использования передвижных медкомплексов
© Первоисточник

Сегодня в Кировской областной клинической больнице состоялось ежемесячное совещание для руководителей медицинских организаций. Традиционно ключевыми вопросами повестки стали: демографические показатели, проведение профилактических мероприятий, повышение доступности медицинской помощи.

Важным резервом увеличения продолжительной активной жизни и снижения смертности являются диспансеризация граждан, профилактические медицинские осмотры, диспансерное наблюдение. Этим мероприятиям в работе первичного звена необходимо уделять самое пристальное внимание, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Вовремя выявленное и пролеченное заболевание поможет избежать печальных последствий для жизни и здоровья.

За последние годы по национальному проекту «Здравоохранение» и за счет регионального бюджета учреждения всех уровней оказания медицинской помощи смогли не только практически полностью обновить свои диагностические службы, но и расширить их. Теперь важно обеспечить работу этого оборудования с полной загрузкой и минимальным сроком ожидания исследований пациентами.

Если оборудование у вас есть, значит оно должно работать! В противном случае следует передать его другому учреждению, где оно будет использоваться эффективнее, – обратился к главным врачам Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред также напомнил о возможностях, которые дают учреждениям передвижные медицинские комплексы. Они должны активнее использоваться в проведении профосмотров и диспансеризации и постоянно выезжать к людям.

В 2025 году с помощью каждого передвижного медицинского комплекса должно быть принято более 3,5 тысяч человек, – обозначил задачу первый зампред.

В ходе совещания также были заслушаны доклады главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софьи Войтко и главного врача Вятскополянской ЦРБ Олега Пролеева о мерах, разработанных в учреждениях по сокращению времени ожидания диагностических обследований.

Софья Войтко сообщила, что во всех поликлиниках увеличено время работы кабинетов УЗИ, в женских консультациях обследования проводятся в том числе в выходные дни. Для контроля за соблюдением сроков исследований внедрены электронные календари записи. В Вятскополянской ЦРБ также перестроена работа ряда диагностических служб, в том числе рентгенологической, проведено дополнительное обучение сотрудников.