Полномочиями по борьбе с «наливайками» воспользовалось подавляющее большинство субъектов РФ
Федеральные полномочия по борьбе с «наливайками» были активно использованы большинством российских регионов. Об этом сообщили в пресс-службе Госдумы.
Эффективность применения правовых норм региональными властями проанализировал Комитет ГД по экономической политике по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина.
В апреле 2024 года начал действовать новый закон, наделяющий регионы полномочиями по регулированию времени продажи алкоголя в заведениях общественного питания, находящихся в многоквартирных домах и прилегающих к ним зонах. Исключением стали лишь рестораны. Кроме того, субъекты Российской Федерации теперь могут полностью запретить продажу пива, сидра, пуаре, медовухи и других пивных напитков в местах общественного питания за пределами ресторанов, баров, кафе и буфетов.
Как отмечал Председатель Госдумы Вячеслав Володин, указанными нормами региональным властям представятся все возможности для наведения порядка в этой сфере. Решение было связано с многочисленными жалобами граждан на деятельность подобных заведений.
Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов. Люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить,
заявлял ранее спикер ГД.
Он поручил Комитету по экономической политике проанализировать эффективность применения правовых норм региональными властями.
Мониторинг показал, что большая часть регионов России — 63 из 89, то есть 70,8%, — уже воспользовалась новыми полномочиями, предоставленными федеральным законом, введя ограничения на время продажи алкоголя в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и рядом с ними. В основном эти ограничения касаются периода с 20–23 часов вечера до 8–11 утра следующего дня, с отдельными исключениями в праздничные дни.
В 27 регионах новые правила уже вступили в силу. Среди них — Владимирская, Вологодская, Орловская, Ивановская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Нижегородская и Саратовская области.
В 36 регионах изменения начнут действовать в марте 2025 года. Это, например, Краснодарский и Красноярский края, Ненецкий автономный округ, Омская область, Камчатка, Республика Татарстан, Курская, Калужская, Воронежская, Мурманская, Смоленская и Тверская области.
В восьми регионах — Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Чукотском автономном округе, Республике Ингушетия, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Приморском крае — еще до вступления федерального закона в силу действовал полный запрет на розничную продажу алкоголя в объектах общественного питания, размещенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.
Таким образом, в 71 регионе России (что составляет 80%) действуют законы либо об ограничении времени продажи алкоголя в общественном питании в многоквартирных домах, либо о полном запрете такой торговли.
Кроме того, в 12 регионах планируется принять аналогичные региональные законы в первом квартале 2025 года.
Это означает, что 83 региона (то есть 93% от общего числа) воспользуются предоставленными федеральными полномочиями для борьбы с так называемыми «наливайками», что подтверждает эффективность новых мер.