Адвокатам дадут видеосвязь
Заключенные в СИЗО получат возможность общаться по видео-конференц-связи со своими юридическими защитниками. Соответствующие законодательные изменения вступают в силу в феврале.
Ранее министр юстиции России Константин Чуйченко заявлял, что ведомство работает над созданием системы видеосвиданий арестантов и их адвокатов.
Понятно, что возможности сделать видеозвонок прямо в камеру ни у кого не будет. Но в следственных изоляторах должны появиться специальные кабинеты для связи заключенных с адвокатами. Такие пилотные проекты уже были запущены в ряде регионов.
Однако сейчас есть нюанс: принятые нормы предусматривают, что защитникам помещения для связи будут также предоставляться в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Иными словами, адвокат не сможет связаться со следственным изолятором из своего кабинета. Ему придется прийти туда, куда укажут сотрудники тюремного ведомства.
Сейчас можно только предполагать, как будет работать новая система. Либо видеокабинеты для защитников появятся в самих СИЗО и колониях. Либо такие необычные кабинки будут открыты в управлениях тюремного ведомства.
Видеосвидания могли бы быть полезны, например, во время пандемии, когда доступ в СИЗО был закрыт. В обычной же ситуации, безусловно, любой адвокат предпочтет личный разговор с человеком. Кроме того, некоторые представители адвокатуры, с которыми пообщался корреспондент "Российской газеты", беспокоятся за соблюдение адвокатской тайны в рамках видеосвиданий.
Еще одна новация: ФСИН России и ее территориальные органы наделяются полномочиями по заключению соглашений о взаимодействии с централизованными религиозными организациями.