Как якутские оленеводы борются с уводом дикими оленями домашних

В ноябре прошлого года в Оленекском районе Якутии пришлось ввести режим ЧС муниципального характера из-за увода домашних оленей дикими. Для помощи в защите стада были сформированы бригады оленеводов и охотников. И это далеко не единичный случай. Годом ранее МУП "Оленекский" в одночасье лишилось трети своих оленей, когда их дикие сородичи с Таймыра прошлись по тундре. В результате недосчитались 1700 голов из некогда пятитысячного стада.

Как якутские оленеводы борются с уводом дикими оленями домашних
© Российская Газета

Оленекский эвенкийский национальный район граничит с Красноярским краем, где оленеводство уже практически исчезло. Закон жизни таков, что если в тундре пропадают домашние олени, плодятся дикие.

В связи с современными "гуманными" принципами, а также из-за дороговизны вертолеточасов численность диких оленей не контролируется, как это делалось в советские годы

Поэтому и участились набеги диких многотысячных стад, которые уводят за собой домашних сородичей.

Вдобавок с развитием промышленности корректируются пути миграции диких оленей, зачастую в связи с недровыми работами, проводимыми в Арктике. Шум машин отпугивает чутких животных, и они меняют привычные тропы, заходя туда, где раньше не бывали.

В советское время тоже бывали набеги диких оленей. Например, такая беда случилась в 1970-е. Конечно, без поддержки тогда оленеводы не остались - поголовье быстро восстановили. Кроме того, в те годы диких оленей попросту отстреливали - заготавливали шкуру, мясо. В каждом районе имелся собственный парк малой авиации, и государство платило за все вылеты. Необходимый баланс для оленеводства поддерживался. А в 1990-е оленеводы остались один на один со своими проблемами, набеги диких животных участились. Это и объясняет резкое сокращение поголовья домашних оленей.

В 2012 году оленекцы вновь пережили крупное нашествие "дикарей" и потеряли немалую часть поголовья. Тогда им на помощь пришли ученые. Директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков связался с красноярскими коллегами, и они предоставили несколько спутниковых ошейников, которые надели как на домашних, так и на диких оленей, чтобы отслеживать их местоположение. Несколько лет благодаря своевременной информации удавалось избегать встреч двух этих групп.

Во время освоения Верхне-Мунского алмазного месторождения, находящегося за полярным кругом, в той местности стали активно строить дороги. Ученые тогда сообщили промышленникам, что это нарушит пути миграции диких оленей.

- Компания пошла нам навстречу, и в указанных местах были сделаны переходы. Но несмотря на это олени все равно сбивались со своего обычного пути. И тут выяснилось, что больше на них влияет не трасса, а шум, который идет от большегрузов. И мы стали сообщать, когда олени подходили к дороге. Тогда промышленники останавливали проезд транспортных средств, - объяснил Иннокентий Охлопков.

В 2015 году МУП "Оленекский" построило изгороди для каждого стада, чтобы в случае набега сохранить домашних оленей в загонах. Однако такие ограды сейчас - не панацея. По наблюдениям местных жителей, дикий олень, который раньше набегал на неделю, максимум десять дней, теперь стал "кружить". Вроде бы ушел, а через две недели вернулся обратно.

Ухудшает положение и то, что в последние годы ошейников стало меньше. Они импортные и дорогие, еще десять лет назад стоили по 45-50 тысяч рублей, а за трафик приходится платить по курсу евро.

- Проблема усугубляется тем, что эта беда касается только нашего района, в другие дикие олени не доходят. В минувшем году благодаря вмешательству главы муниципалитета Лены Ивановой, по поручению которой был поднят вертолет, как только дикие олени подошли, и алмазодобывающим компаниям, оплатившим 30 вертолеточасов и снабдившим охотников горючим, удалось предотвратить беду, - рассказывает зоотехник Марина Николаева.

Сейчас ошейники имеются только на диких оленях ленооленекской популяции, а проследить за таймырской группой уже невозможно.

Жителям Оленекского района идея с установкой передатчиков пришлась по душе. Однако в 2024 году у ученых не хватило средств даже на ошейники-спутники для домашних оленей. Если бы была возможность повесить передатчики на самок, то удалось бы их догнать и вернуть в стадо. Это значительно дешевле, чем тратиться на облеты.

Иннокентий Охлопков считает, что проблема выходит за рамки локальной, нужно решать ее на уровне правительства Якутии. С его мнением солидарны и оленекцы. В конце 2024 года жители обратились со своей проблемой к министру сельского хозяйства Республики Саха и теперь ждут каких-либо положительных сдвигов.

Одновременно в регионе указывают на необходимость популяризации профессии оленевода.

- Будучи депутатом я сумела добиться надбавки оленеводам нашего района как работающим в особых условиях. Сейчас молодежь идет в эту сферу. Зарплата - по 70-80 тысяч рублей. В других районах доходы меньше. Но, конечно, этого недостаточно за трудовой график 24 на 7 в сложнейших климатических условиях, - констатирует Марина Николаева.

Между тем

В 2024 году в Якутии направили 28 миллионов рублей на программу "Молодой оленевод". Она действует с 2020-го и дает право на получение социальной выплаты в размере одного миллиона рублей оленеводам младше 35 лет, которые не менее четырех лет занимаются домашним северным оленеводством. Право на выплату предоставляют только один раз, а ее получатель должен отработать в отрасли еще пять лет. До 2021 года программа действовала только в арктической зоне, затем стала доступна во всех районах Якутии.