Обеспечение жильем и наставники для трудных подростков: в ЗС Вологодской области приняли новые социальные законы

В региональном парламенте сегодня приняли несколько важных социальных законов. Один из них позволит в значительной мере ускорить сокращение числа граждан, остро нуждающихся в жилье. Этот закон предоставляет застройщикам новые льготы, но взамен обязывает их передавать жилые помещения в собственность региона либо муниципалитета. О том, кто сможет получить эти квартиры, читайте подробнее в материале ИА RuNews24.ru. Региональное правительство позже определит стандарты, которым должно соответствовать жилье, и количество жилых помещений.

Обеспечение жильем и наставники для трудных подростков: в ЗС Вологодской области приняли новые социальные законы
© runews24.ru

«Это нестандартный подход, который был выработан на уровне стратегических сессий и поддержан Губернатором Георгием Филимоновым», — отметил председатель ЗС Сергей Жестянников.

Кроме этого, на сессии закрепили новый институт наставничества для трудных подростков. Благодаря изменениям в федеральном законодательстве, комиссии по делам несовершеннолетних получили возможность назначать наставников, а также отслеживать их работу и при необходимости менять специалистов.

Наставники в регионе уже есть. Они проводят беседы, мероприятия, занимаются с детьми, и некоторые подопечные все же исправляются. Депутатам, кстати, тоже предложили взять на себя роль наставников и показать личный пример.

Также депутаты поддержали федеральный закон об ответственности за продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Запрет во всех регионах России вступает в силу 1 марта. До сих пор ответственность за нарушение прописана не была. Теперь же предлагается за нарушения штрафовать:

Физлица - 30-50 тысяч рублей; должностные лица — 100-200 тысяч; юрлица — 300-500 тысяч.

«В этом вопросе Вологодская область в очередной раз сработала на опережение. Еще в 2015 году на территории нашего региона был установлен запрет на продажу детям безалкогольных тонизирующих напитков. Радует, что с этого года такая практика распространяется на всю Российскую Федерацию», — прокомментировала председатель комитета ЗС по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.