Художники со всей России увидели в сибирском городе женские черты
Новый год для Тюменского отделения Союза художников России начался с премьерной экспозиции: в камерный зал на улице Холодильной приехали 58 работ участников фестиваля-пленэра "Искусство объединяет", который летом прошел на улочках старинного сибирского города на реке Туре. Полгода до этого выставка гостила в художественной школе имени Митинского, Боровской школе искусств "Фантазия" и Школе образования госуниверситета. Весной финальные показы состоятся в музейном комплексе имени Словцова, причем в расширенном варианте. Тогда же каждый мастер по условиям проекта подарит региону по одной картине. Для местных фондов шикарное подношение: в коллекциях, конечно, есть немало посвящений Тюмени и тюменцам, но, так скажем, не первой свежести, а тут впечатления 2024 года, не успевшие остыть.
- Фестиваль-пленэр действительно стал событием: 20 художников - десять местных и десять приезжих - две недели давали мастер-классы для детей и без устали рисовали Тюмень. Это для нас она привычная, знакомая, а по мнению иногородних, очень живописная: в ней гармонируют старина и современность. Художники разъехались, увезли готовые работы, наброски, этюды, на основе которых создадут полотна, а потом покажут наш город на выставках - российских и зарубежных. Это очень приятно! - говорит председатель Тюменского отделения СХР народный художник Александр Новик.
Мы знаем Тюмень глазами Михаила Гардубея, Юрия Юдина, Юрия Рыбьякова, Анатолия Седова, Бориса Паромова… Долгое время они "давали моду на город" прозрачной акварелью, экспрессивной, фантазийной либо реалистичной живописью. Сейчас мы видим совершенно иное, потому что половина героев пришлые. Другой взгляд и чувствование ритма улиц, домов, реки, двориков. Дом-музей Блюхера Михаил Лямкин подает в размытом виде - будто разглядываешь здание сквозь дождь. Есть совершенно не открыточные виды - почти окраинная, забитая новостройками и машинами улица Широтная, памятники архитектуры "со спины", а не с парадных дверей, потому даже не узнаваемые с первого раза.
По мнению искусствоведа Татьяны Сергейчук, проект заставил и местных мастеров осмотреться, понять, где живут и как общаются с малой родиной. Сергей Мокроусов смотрит на страну Тюмению как бы сквозь облака. Неким экзаменом пленэр стал для педагога "Фантазии" Алены Головырских: знакомая ей издавна Тюмень получилась загадочной и задумчивой в гуаши, воздушной и легкой - в туши. Сам Новик другой: в узнаваемой мистической манере он, пожалуй, впервые представил храмы, и это тоже творческий вызов.
Да, возможно, виды на стенах выставкома не туристические и не гламурные, но невероятно трогательные. Тюмень здесь, признаться, как женщина в соку - мягкая, добрая, сердечная, уютная, щедрая. Никто не упрекнул ее в надменности.
Досье "РГ"
Всероссийский фестиваль-пленэр "Искусство объединяет" собрал 20 художников из десяти городов. Некоторые участники создали по 20 картин. Тюменское отделение СХР намерено продолжать проект, поэтому вновь подаст заявку на грант. А в августе еще один пленэр при сопровождении Александра Новика пройдет в Ноябрьске.