Алкомаркеты уходят из Вологды еще до вступления в силу "сухого закона"
"Магазин закрыт навсегда", - такое объявление висит на двери вологодского магазина сети "Красное и Белое". Это один из пяти алкомаркетов, освободивших торговые площади в областном центре из-за ограничения продажи спиртного.
Напомним, власти Вологодской области ввели новые правила торговли алкоголем. С 1 марта 2025 года жители региона смогут купить спиртное в будние дни только с 12.00 до 14.00. Ограничения не затрагивают работу баров, ресторанов и отелей. Кроме этого, спиртное можно будет свободно приобретать в выходные.
И хотя ограничения еще не вступили, ситуация в области изменилась. "РГ" пообщалась с теми, кого уже затронул в Вологодской области "полусухой" закон.
Информация о росте продаж самогонных аппаратов в Вологде оказалась фейком
Закрытие магазинов коснулось не только работников и покупателей закрытых магазинов, но и собственников торговых площадей в жилых домах, где работали алкомаркеты, попавшие под жесткие требования нового закона. На сайте бесплатных объявлений владельцы нескольких десятков помещений в Вологде и Череповце с начала января ищут новых арендаторов. В основном речь идет о помещениях площадью 100-120 квадратных метров.
"В связи с закрытием магазина "Красное и Белое" сдается торговая площадь в цокольном этаже. Центральная часть города, хорошая проходимость", - предлагают владельцы помещений.
Представители сети "Красное и Белое" еще во время обсуждения в Общественной палате Вологодской области не скрывали, что будут закрывать торговые точки.
"В области работает свыше 330 действующих объектов, в которых работает больше двух тысяч человек... Со вступлением закона в силу под запрет продажи всей алкогольной продукции попадут 80% торговых точек. Это свыше 260 торговых объектов, что будет означать для них, по сути, закрытие", - рассказал руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти группы компаний "Красное и Белое" и "Бристоль" Никита Черноусенко.
Стоимость аренды отделов в Вологде и Череповце - около 90 тысяч рублей, и пока, как пояснили риелторы "РГ", спрос невелик. В Череповце, где уже закрыто около 20 торговых точек, собственники обратились к властям за помощью в поиске новых клиентов. "Кто придумал эти нововведения, пусть тот и отвечает за нашу головную боль", - рассказал бизнесмен Сергей Желтов.
Губернатор региона Георгий Филимонов, инициировавший ограничения, прокомментировал новость о закрытии магазинов так: "Все идет по плану". Правительство региона планирует помочь двум тысячам вологжанам, если они лишатся работы в "К&Б". Но пока освободившихся продавцов не увольняют. "Нас отпустили в официальный отпуск, а потом мы выйдем работать в другой магазин, недалеко отсюда", - поделились работники алкомаркета.
Закрытие "Красного и Белого" трагедией для покупателей не стало. В центральном районе практически в каждом здании расположены торговые точки. На протяжении нескольких лет администрации Вологды и Череповца разрешали алкомаркетам и "наливайкам" работать в жилых домах. В результате в 2021 году в регионе насчитывалось 109 магазинов "Бристоль" и 55 магазинов "Красное и Белое", а спустя три года, в 2024-м, уже 158 и 171 соответственно.
Хотя закон уже принят, в Вологодской области бурные обсуждения инициативы продолжаются. Так, депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев выступил против закона: "По факту, авторы посчитали алкоголиками всех. Именно это в принятом законе больше всего возмущает жителей Вологодчины".
Пока власти советуют алкомаркетам поднять уровень продуктовой линейки до 80%, чтобы не закрывать торговые точки, вологжане не драматизируют и прагматично относятся к грядущим переменам. Часть отправилась в закрывающиеся отделы "К&Б" и потребовала остаток алкоголя дешевле. Но безуспешно - согласно единому протоколу закрытия магазинов спиртное будет продаваться без дополнительных скидок.
"Мы с друзьями готовы подсказать магазинам хороший вариант: оформлять покупку днем, а отдавать спиртное покупателям вечером", - говорит вологжанка Екатерина Романова.
И хотя некоторые СМИ сообщают о повышении продаж в регионе самогонных аппаратов, официальных данных нет, и понятно, что заниматься таким специфическим и опасным хобби будут единицы. Как с улыбкой говорят виноделы, скорее, в распространивших этот фейк говорят стереотипы еще из советского прошлого, когда многие гнали дома самогон из дешевого подручного сырья,-свеклы и картошки. Сегодня заниматься производством своего спиртного- занятие недешевое. И покупают самогонные аппараты, как правило, те, кто изготавливает эстетские домашние вина и наливки. Для себя и своих друзей. И у многих неплохо получается.