Об именных стипендиях Минобрнауки РФ и комнате матери и ребёнка в российских вузах

Об именных стипендиях Минобрнауки РФ и комнате матери и ребёнка в российских вузах

В РФ по 100 студентов и аспирантов смогут получать именные стипендии Министерства науки и высшего образования, а открывающиеся в российских вузах комнаты матери и ребёнка будут использоваться для ранней модели профориентации.

Студенты российского вуза на лекции
туденты российского вуза на лекции / https://swsu.ru/

Как сообщает ТАСС, Минобрнауки РФ подготовило проект приказа об учреждении именных стипендий министерства: по 100 студентов и аспирантов ряда направлений подготовки будут получать по 20 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе, в частности, говорится: «Учредить с 1 января 2025 г. именные стипендии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. <...> Установить, что ежегодно, начиная с 1 января 2025 г., назначаются: 100 стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая для студентов; 100 стипендий в размере 30 000 рублей в месяц каждая для аспирантов».

Отмечается, что стипендии будут назначаться обучающимся очно и студентам, имеющим значительные достижения в научно-исследовательской или научно-практической деятельности. Они будут назначаться обучающимся по специальностям или направлениям подготовки, относящимся к следующим областям образования:

«Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Науки об обществе», «Образование и педагогические науки», «Гуманитарные науки», «Искусство и культура», «Оборона и безопасность государства. Военные науки».

Также в документе говорится, что претендующий на получение стипендии не должен иметь оценок «удовлетворительно» по итогам сессий и академической задолженности. Кроме того, у него должен быть один или несколько результатов в научно-исследовательской или научно-практической деятельности: наличие по результатам исследований и разработок публикации в рецензируемых научных изданиях и материалах конференций, получение гранта на выполнение научно-исследовательской работы, признание кандидата победителем (лауреатом) международного или всероссийского конкурсного мероприятия.

В свою очередь, Ольга Петрова, замминистра науки и высшего образования РФ, в рамках рабочей поездки в Кемерово, сообщила о том, что в каждом российском вузе до 2030 года планируют создать комнату матери и ребёнка и уже сейчас эти пространства начинают использовать для ранней модели профориентации.

О. Петрова, в частности, сказала: «До 2030 года мы планируем, что в каждом вузе появится как минимум одна комната. Потому что многие вузы распределённые, и, например, в РУДН уже две или три комнаты сделаны, потому что большие пространства у университета. Инициатива востребована для студентов, аспирантов, молодых преподавателей. Более того, эти пространства университет начинает использовать для ранней модели профориентации, потому что здесь детям уже предоставляют азы научного знания».

Министерство опрашивает университеты, в которых такие комнаты могут открыться в 2025 году. При этом замминистра добавила, что «всегда сложно начинать, но потом вузы поймут, что нужно будет догонять».

Ранее О. Петрова рассказывала о том, что в новом нацпроекте «Семья» есть блок, посвящённый молодым студенческим семьям, и подчеркнула, что в 2024 году было открыто около 40 комнат матери и ребёнка, а к 2030 году их общее количество вырастет до одной тысячи.