В Париже умер легендарный русский художник и писатель Николай Дронников
На 95-м году жизни скончался Николай Дронников - советский и французский художник, график, скульптор, прозаик и издатель авторских книг, "летописец русской эмиграции".
Дронников родился в 1930 году. В 1957-м окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, в 1963-м - Московский государственный художественный институт имени Сурикова. В 1968 году во время пребывания во Франции встретился с Марком Шагалом - встреча повлияла на решение художника эмигрировать. В 1970-х он обосновался в Париже, где жил до самой смерти.
Среди художественных работ Николая Дронникова - циклы пейзажей Москвы 1970-х годов, видов Парижа и его окрестностей, акварелей с видами Италии и выполненные с натуры графические и живописные портреты значимых общественных и культурных деятелей России XX века: Бродского, Солженицына, Галича, Окуджавы, Высоцкого, Тарковского, Рихтера, Ростроповича и многих других.
Дронников издавал малотиражные уникальные книги, в том числе - со стихотворениями и отрывками из дневников своего близкого друга Геннадия Айги. Опубликовал он и свои воспоминания "У Зачатия в переулках. Чеховская Москва. 1970-1972".
О кончине художника в Сети сообщили его коллеги. Кремация пройдет 5 февраля.