В Ачинске власти не расселяют ветхий дом, считая, что у жильцов все нормально
Медицинские карты маленьких обитателей дома 10б в квартале Южная Промзона Ачинска толщиной не уступают "Войне и миру": постоянные ОРЗ, бронхиты, пневмонии, у некоторых из-за вездесущего запаха плесени развилась астма. Их мамы говорят, что чада чаще болеют, чем ходят в садик или на уроки. Вдобавок малыши искусаны комарами, а дети постарше пугаются полчищ крыс. Однако деваться жителям некуда. Ни расселять, ни ремонтировать дом местные власти пока не собираются. Говорят, "нет причин, у вас все хорошо".
В редакцию "Российской газеты" обратились жители бывшего заводского общежития, расположенного на окраине Ачинска. Они уже несколько лет просят мэрию расселить наконец их пятиэтажку. Находиться в ней опасно для жизни, считают люди. "Осторожно, сюда не наступайте!" - предупреждает жительница дома Светлана Рысякова. Действительно, гнилые деревянные полы в коридоре скрипят и опасно прогибаются под ногами. Стены вспучились от грибка, почернели от плесени и сквозят дырами на улицу. В воздухе - тяжелый, густой запах болота, летают комары (и это в конце января!).
Собственно, жильцы про себя так и говорят: "Живем на болоте". Подвал затоплен грунтовыми водами. Из крана в душевой на первом этаже тонкой струйкой течет вода. Странно, что она не замерзает, ведь температура в помещении не выше уличной, потому что отопления в здании нет. На вопрос, как же здесь моются дети, Светлана вздыхает: "Включаем горячую воду, закрываем дверь и ждем, пока воздух прогреется. А потом быстро-быстро купаем ребятишек. Но они все равно простывают, пока бегут из душа домой по ледяному коридору..."
После отъезда "РГ" бывшее общежитие снова посетили работники УК. Выкрутили лампочки и унесли их назад. Даже коврик с собой прихватили. Мол, пожили в роскоши - и хватит…
Раньше это здание принадлежало ачинскому предприятию "Стройиндустрия", делавшему изделия из бетона. В заводской общаге жили рабочие. Однако в постсоветские годы "Стройиндустрия" закрылась, и дом принял на свой баланс муниципалитет. Часть комнат жильцы приватизировали. А остальное осталось за городской администрацией, которая стала использовать помещения для сдачи на условиях соцнайма.
Основной контингент - сироты и многодетные мамы. Зарплаты и пособий, чтобы уехать отсюда, купив что-то другое, у них не хватает. Есть и те, кто сам купил жилье, польстившись на его дешевизну. Одна из них - 35-летняя Ольга Цурупа, мать двоих детей. Комнату она приобрела на материнский капитал, о чем очень жалеет. "В этом году зима теплая, слава богу. А раньше - чуть мороз, включаю три обогревателя и электроплиту. Счета за свет потом приходят гигантские. Как и многие соседи, я пыталась продать комнату, но все покупатели, увидев условия проживания, убегают в ужасе", - говорит она.
Несколько лет назад жильцы злополучного дома, измучившись от таких условий, потребовали от властей признать здание аварийным. На место даже приезжал только что вступивший тогда в должность нынешний мэр Ачинска Игорь Титенков. Ужаснулся увиденному, поклявшись, что сделает все возможное, чтобы облегчить людям жизнь. Однако потом градоначальника, видимо, увлекли другие хлопоты, и о своих обещаниях он забыл.
Была здесь и комиссия из чиновников рангом пониже. Однако основания для включения здания в перечень аварийных слуги народа не нашли, сообщив, что "дом находится в удовлетворительном состоянии, ограждающие и несущие конструкции в порядке, опасности обрушения нет". А разбитые лестничные марши, гнилые полы и прочее не повод для капремонта. Пусть, дескать, обслуживающая вас управляющая компания дыры залатает, и радуйтесь жизни дальше.
Кстати, на встречу корреспондента "РГ" с жильцами дома руководство УК ООО "РЦУМЖФ" не явилось, хотя его и пригласили. Правда, прислало рабочих. Накануне нашего визита те расстарались: посыпали вокруг дорожки песком, вкрутили лампочки в темных коридорах, установили новые перила и даже положили при входе в подъезд коврик для ног. Любуйтесь, мол, в каких райских условиях тут люди живут! Не на что им жаловаться!
"Просто издевательство! - не скрывает эмоций депутат Ачинского городского Совета депутатов Дмитрий Куликов. - Общежитие давно пора сносить, а не коврики у дверей расстилать. Да, существует постановление правительства РФ от 28.01.2006 N 47, где говорится, что основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих конструкций или дома в целом. Но ведь есть в этом постановлении пункт 33, там указано, что жилое помещение непригодно для проживания также при наличии выявленных вредных факторов для обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Однако, когда дом обследовали, ни Роспотребнадзор, ни сотрудников санитарно-эпидемиологической службы почему-то никто не пригласил..."
Для разъяснения ситуации "РГ" отправила официальный запрос в администрацию Ачинска. Ответ пришел за подписью и.о. начальника отдела по информационной политике города Д.М. Щеголевой. По словам чиновницы, дом 10б уже включен в программу капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края. Сроки утверждены, но они не радуют. Например, ремонт подвала планируется выполнить в 2034 году, провести реконструкцию сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения - в 2040-м, электроснабжения - в 2043-м. Ремонт водоотведения запланирован аж на 2046 год. Получается, что такими темпами нормально жить здесь будут только внуки нынешних обитателей... С остальными проблемами, как гласит ответ мэрии, жильцам нужно обращаться в УК, которая "обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан".
К слову, после отъезда "РГ" бывшее общежитие действительно снова посетили работники управляющей компании. Деловито выкрутили лампочки и унесли их назад. Даже коврик с собой прихватили. Мол, пожили в роскоши - и хватит...