В Душанбе прошла посвященная освобождению блокадного Ленинграда конференция
ДУШАНБЕ, 27 января. /ТАСС/. Представители академического сообщества, ветеранских организаций, российских загранучреждений, а также историки и воины-интернационалисты участвовали в конференции, посвященной 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 82-й годовщине победы в битве под Сталинградом, которая прошла в Российско-таджикском (Славянском) университете, сообщили в представительстве Россотрудничества в Таджикистане.
Старший советник посольства РФ в республике Дмитрий Петров напомнил участникам о героизме советских солдат, проявленном в годы Великой Отечественной войны. "Каждая из союзных республик бывшего СССР внесла свой значимый вклад в Победу", - подчеркнул он. Дипломат напомнил, что в СНГ 2025-й объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.
Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Андрей Патрушев отметил важность сохранения исторической правды для будущих поколений. Наряду с этим он пригласил таджикистанцев, интересующихся историей, к участию в различных мероприятиях исторических клубов при Русских домах в Душанбе и административном центре Согдийской области Худжанде, посвященных знаковым событиям Великой Отечественной войны.
Ответственный секретарь Совета ветеранов войны и труда Таджикистана Эльмурод Турсунов отметил, что стало традицией совместно с другими организациями отмечать день освобождения Ленинграда от блокады. "Наша задача - почтить память [погибших], уважать и высоко нести то знамя, которое водрузили наши отцы и дети - знамя Победы, и самое главное, нести правду об истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны", - подчеркнул он. По его мнению, эту традицию надо передать молодому поколению, которое должно гордиться достижениями предков, защитивших Родину.
Турсунов уточнил, что более 300 тыс. таджикистанцев сражались на фронтах Второй мировой войны, 56 тыс. из них были награждены орденами и медалями, 56 героев удостоены звания Героя Советского Союза и 21 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. По данным представителя ветеранской организации, сейчас в стране осталось 19 фронтовиков и 158 тружеников тыла.