Три примера реставрации исторических зданий в Краснодаре. Удачны ли они?

Краснодар — сравнительно молодой город, однако за время существования он успел накопить богатую историю и архитектурное наследие. Около 20 лет назад местные исследователи писали, что кубанская столица стремительно лишается своего культурного облика. Этому способствовало несколько совокупных факторов.

Три примера реставрации исторических зданий в Краснодаре. Удачны ли они?
© Кубань-Информ

В частности, коммерциализация. За этим труднопроизносимым словом скрылись тяжелые последствия для большей части исторического центра города — тогдашнего Екатеринодара. Уже в нулевых, как пишет Виталий Бондарь в исследовании «Краснодар: судьба старого центра», самобытные черты дореволюционной архитектуры стремительно исчезали. Попросту говоря, бизнесмены «заколачивали» наследие в погоне за прибылью. Такие процессы Бондарь назвал «не кризис, а катастрофа». Старинные здания не реставрировались, на их месте вырастали новые, но не соответствующие ни высоте, ни предыдущему облику. Такая тенденция наблюдалась уже 80-х годах.

«Кубань Информ» подготовил материал о знаковых зданиях, которые сейчас перерождаются, погружаясь в процесс реставрации. От величественных сооружений прошлого до любимых мест горожан — в фокусе нашего внимания оказались те объекты, открытия которых горожане с нетерпением ждут год за годом. Среди них – цирк, дом купца Лихацкого и дом архитектора Косякина. На примере этих объектов наше издание покажет, как местные власти сохраняют исторические и знаковые для города памятники. Три здания – три варианта восстановления от краевых властей, частного собственника и городских властей.

Зал замер в ожидании, или Шоу начинается

В январе текущего года стартовала реконструкция Краснодарского цирка. Точнее, сейчас идет первый этап — рабочие занимаются демонтажем старой плитки, вырубкой деревьев и прокладкой траншей. Здание цирка, построенного в 1970 году, до сих пор капитально не ремонтировалось. Первые обсуждения о его реконструкции начались в 2011 году, в 2022 году здание признали аварийным, а спустя время закрыли.

Почему к работам приступили спустя несколько лет? Почти ровно год назад, в январе 2024 года, власти Кубани обвинили подрядчика в срыве контракта и потребовали неустойку в размере 770 тыс. рублей. Горожанам рассказали, что контракт на разработку проекта по ремонту цирка за 65,4 млн рублей подписали в июне 2023. Согласно документу, зрительный зал намеревались сделать многофункциональным, с современным оборудованием и возможностью проводить шоу на льду и воде. Планировалось расширение фойе и благоустройство территории вокруг цирка, включая парковку и фонтан. Но подрядчик затянул сроки.

Тогда же местные власти заявили, что тотально здание, к которому привыкли горожане, не изменится. Позже в конце 2024 года стало известно обратное. Теперь, согласно эскизному проекту, облик цирка после ремонта изменится полностью. Преобразования коснутся не только фасада здания, но и его окружающей территории. В рамках проекта планируется создание зон для отдыха и обустройство парковок. Единственное, что власти гарантируют сохранить в знакомом облике — уникальную мозаику, исполненную Александром Кудрявцевым и Григорием Дауманом.

Зал будет вмещать 1,8 тыс. зрителей, на арене смогут проводить ледовые и шоу на воде, под зданием разместится подземный паркинг.

Стоимость контракта на данный этап реконструкции составляет 17,3 млн рублей. Общая сумма перестройки цирка не называется. Сколько проживут краснодарцы без клоунов на арене – загадывать не будем.

Особняк из рук в руки

История Дома архитектора А.П. Косякина начинается в начале 20 века. Здание на улице Кондратенко, 13 успело побыть и особняком известного в Екатеринодаре областного архитектора, и коммуналкой (начиная с 40-х годов), а на закате своего существования —ночлежкой для бездомных. За это время двухэтажный дом площадью 296 кв. м критично обветшал. Реставрацию объекта культурного наследия регионального значения начали в мае 2024 года.

Предшествовало этому судебное разбирательство с «частником», который выкупил дом в 2014 году, и решил его восстанавливать. Этого не случилось. Суд с краснодарской компанией ООО «КорИнвест», которое не выполнило обещания отреставрировать дом, состоялся в 2020 году, после чего городские власти пытались уголовно наказать организацию за еще больший ущерб. По мнению некоторых общественников, владелец просто тянул время и ждал, пока дом окончательно развалится, чтобы построить очередной деловой и торговый центр.

В итоге дореволюционное здание вновь выставили на торги. В 2022 году объект приобрел еще одного собственника. Дом был куплен за 15,2 млн рублей.

Началось восстановление дома Косякина с кровли. Затем специалисты отреставрируют кирпичные кладки, декор фасадов, кованые ограждения лестниц внутри строения и зеркало голландской печи. Согласно проекту, будут воссозданы утраченные части эркера, а также деревянная веранда. Кроме этого, отреставрируют и вернут исторический вид напольным покрытиям из «метлахской» плитки и паркета, используя сохранившиеся образцы и аналоги. Также усилят конструкции здания, заменят инженерные системы и сделают гидроизоляцию.

Сейчас примерная стоимость восстановления дома архитектора Косякина составляет около 30 млн рублей.

В тени пятизвездочного отеля

В самом сердце Краснодара, за огромным современным зданием отеля на улице Красной, будто притаился Дом купца М.М. Лихацкого. Двухэтажный кирпичный дом площадью почти 500 «квадратов» построили в 1910 году.

О «спасении» разрушающегося объекта культурного наследия регионального значения, который получил этот статус в 80-х годах прошлого века, мэрия Краснодара заговорила в 2018 году. Тогда местные власти договорились с инвестором, строившим Marriott, об аренде дома с условием полной реставрации, однако спустя два года выяснилось, что инвестор не хочет заниматься благотворительностью. По словам тогдашнего мэра Евгения Первышова, все предложения были коммерческими, например, превратить здание в ресторан. К тому же, собственника не устроила аренда, он хотел получить здание в полное владение.

Тогда власти решили не просто самостоятельно отреставрировать дом, но и благоустроить прилегающую территорию, создав «исторический квартал» между улицами Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной. Так за зданием появилась бетонная парковка вместо сквера.

Спустя несколько лет, в 2022 году, неожиданно оказалось, что администрация Краснодара расторгла контракт с компанией, занимавшейся проектированием реконструкции объекта культурного наследия, из-за невыполнения обязательств.

В итоге разработка проекта реставрации Дома купца Лихацкого составила 8,4 млн рублей. Подрядчиком стала компания из Москвы. На данный момент стоимость работ по реставрации обойдется городской казне в 114 млн рублей, хотя незадолго до этого она составляла 102 млн рублей.

Сейчас здание «законсервировано» — его огородили металлическим забором. На этом реставрация на данный момент окончена.