В УГМУ открылась виртуальная лаборатория

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) открылась виртуальная лаборатория анатомии. В университете внедрили мобильный текстурный 3D-сканер, который позволяет выполнить трехмерное сканирование человеческого тела и показать мельчайшие подробности рельефа.

«В программе можно делать какую-то морфометрию: измерять нос, лоб, губы, изучать особенности. Для студентов это наиболее лучше подходит для восприятия, так они лучше понимают, потому что студент живет в своей цифровой среде», – рассказал ОТВ-Екатеринбург ассистент кафедры анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии УГМУ Антон Гапонов.

Кроме того, в университете есть еще и 3D-принте, который позволяет напечатать любую часть человеческого тела или органа, как в реальном масштабе, так и в увеличенном.

Лаборатория виртуальной анатомии в УГМУ — первое такое научно-образовательное пространство среди медвузов страны. По словам ректора университета Ольги Ковтун, вуз получил грант в размере 134 млн рублей, из которых 60 млн ушло на образовательную деятельность.

«У нас появилась возможность за счет этих средств создать новые, инновационные лаборатории, на наших базовых кафедрах, через которые проходят все студенты», – отметила Ольга Ковтун.

Такая лаборатория позволит студентам глубже понять анатомию человека, а также послужит методической основой для кандидатских и докторских диссертаций по анатомической тематике.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что специалисты УГМУ разработали VR-игру для реабилитации онкобольных детей.