РПЦ запустит пилотный образовательный проект в трех исправительных учреждениях
МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Осужденные трех исправительных учреждений Тверской, Владимирской и Рязанской областей пройдут дистанционно обучение по курсу "Основы православия", запуск обучения планируется в начале февраля. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению Русской православной церкви иерей Кирилл Марковский на Рождественских образовательных чтениях.
"Еще одним важным направлением, которое планируется реализовать в текущем году Синодальным отделом тюремного служения во взаимодействии со ФСИН России, территориальными органами, подведомственными учреждениями, -это дистанционное образование осужденных в духовных учебных заведениях Русской православной церкви. С целью определения вообще принципиальной возможности организации дистанционного образования осужденных в исправительных колониях на базе учебного материала и системы дистанционного образования института дистанционного образования ПСТГУ (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет - прим. ТАСС) - у них это платформа образовательная, с 3 февраля планируется запуск пилотного проекта в трех исправительных учреждениях ФСИН России по Тверской, Владимирской и Рязанской областей", - сказал он.
Осужденные пройдут обучение по курсу "Основы православия" продолжительностью 3,5 месяца.
По его словам, одной из главных трудностей при подготовке пилотного проекта является отсутствие необходимого числа компьютеров или интернета в учреждениях. "Сотрудники иногда с удивлением говорят, что интернет им не положен. Мы все понимаем, но речь идет не о неконтролируемом блуждании осужденного в сети, а о доступе всего лишь на один сайт с учебной платформой. То есть осужденный не сможет даже участвовать в обсуждении учебного материала на форумах и заходить на другие сайты", - отметил исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению.
С учетом всех режимных требований ПСТГУ даже доработал свою учебную платформу, добавил он.
"Все мы понимаем, с чем связаны ограничения использования интернета осужденным. Но не стоит забывать, что на дворе XXI век невероятного развития технологий. И оставаться на уровне прошлого века, конечно, уголовно-исполнительной системе никак нельзя", - заключил он.