Судьбу недостроенного острога прокомментировали в мэрии Бердска
Деревянную крепость на берегу Бердского залива уже несколько лет не могут сдать в эксплуатацию из-за конфликта частного инвестора и администрации Бердска. Напомним, один из экс-мэров города Илья Потапов был осужден за вымогательство взятки в 3 млн рублей у арендатора и застройщика побережья Бердского залива Александр Илющенко.
Тем не менее, современный туристический объект, построенный по образцу старинного Бердского острога, все-таки появился на берегу залива. Но уже несколько лет достопримечательность не могут сдать в эксплуатацию. Ранее администрация Бердска сообщила на странице паблика VN.ru во ВКонтакте о том, что возведение острога не будет завершено.
«Строительство и ввод в эксплуатацию частного проекта по возведению «Бердского острога» берегу Бердского залива, вы правы, «забуксовало». Сейчас, по имеющейся информации, он не будет завершен .С уважением, администрация города Бердска» – прокомментировали в администрации публикацию VN.ru о строительстве острога в будущем парке Усть-Тула.
Ведущий специалист по истории сибирских острогов, археолог и доктор исторических наук Андрей Бородовский консультировал создателей проекта на первоначальном этапе строительства. По словам эксперта, «Бердский острог» готов почти на 90%.
«Что касается Бердского квазиострога, в принципе идея была интересная. Насколько я понимаю, там надо сделать крышу на паре башен. Непонятно, как его будут в дальнейшем использовать, но на подъезде к Бердску он во многом как бы реконструирует квазиисторический ландшафт Сибири», – сообщил VN.ru Андрей Бородовский. Как напомнил исследователь, место расположения подлинного острога находится под водой Обского моря.
Как позднее сообщили VN.ru в администрации Бердска, строительство туристическо-культурного центра «Бердский острог» продолжается. «Срок действия разрешения на строительство — 24.09.2025», – ответили на запрос редакции в администрации города.Под строительство выделен участок площадью почти 54 квадратных метра в районе микрорайона «Северный» со стороны Бердского залива.
Бердский острог – лишь один из многочисленных проектов восстановления сибирских фортификационных сооружений в Новосибирске и его окрестностях. Аналогичный проект частично реализован в Мошковском районе на месте Умревинского острога, копии острожной башни и избы построили в Заельцовском парке, обсуждаются идеи восстановления Чаусского острога, собираются построить имитацию острога в устье Тулы в Новосибирске.
«Насколько я помню, у нас еще какой-то стилизованный ресторан напротив моста строили. Более того, в селе Завьялово один из жителей сделал себе реплику острожной башни, она у него стоит во дворе, в центре села – так что это все ушло в народ. Кроме того, у нас существует ещё подлинные Зашиверский и Казымский остроги в Музее института археологии и этнографии под открытым небом. Новый проект тоже вписывается в эту парадигму», – как считает археолог Бородовский, тема острогов для Сибири – это вопрос обретения смыслов и возвращения исторического лица.
Строительство сибирских острогов исследователь называет грандиозными инфраструктурными проектами, которые в XVII-XVIII веках удалось реализовать только в России.