РПЦ назвала женское священство модным политическим трендом
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Многие христианские общины создали институт женского священства, поскольку это было модным политическим трендом, однако если церковь меняет свои традиции, это не может принести пользы. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия-24" заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
"Многие христианские общины, прежде всего протестантские, создали у себя институт женского священства и сделали это не по какой-то внутренней логике, а только потому, что это было модным политическим трендом. Если церковь меняет свои традиции, свои ценные традиции, которые за века создавались и доказали свою обоснованность, то это не может принести пользы", - прокомментировал данную инициативу Кипшидзе.
По его словам, церковь - это не политическая партия, которая постоянно должна идти на поводу у избирателей и делать то, что им нравится. "Если какая-либо церковь следует этой логике, она идет по пути саморазрушения", - подчеркнул Кипшидзе.
Он также обратил внимание на то, что борьба женщин за равноправие выросла в условиях дефицита религиозности. "Мы, верующие Русской православной церкви, как я думаю, и другие православные христиане, считаем, что и мужчины, и женщины обладают определенной ценностью. Когда же теряется вот это представление, то мы видим в этом дефицит любви, дефицит знаний и веры в то, что Господь создал оба пола ценными и заслуживающими уважения", - добавил эксперт.
Ранее в январе Папа Римский Франциск назначил итальянскую монахиню сестру Симону Брамбиллу на пост главы управления департамента, который курирует религиозные ордена Католической церкви.