Расклейщиков несанкционированных объявлений будут штрафовать на месте

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы сократили процедуру наказания за расклеивание листовок и нанесение надписей или рисунков на фасады домов. Теперь штрафовать правонарушителей будут на месте, где их и поймали.

Расклейщиков несанкционированных объявлений будут штрафовать на месте
© Российская Газета

Сегодня уже нельзя посетовать на перегруженность центра Петербурга рекламным контентом. От былой вакханалии спама остались только отголоски в виде время от времени встречающихся листовок и объявлений. Но чтобы встретить это явление, далеко ходить не нужно, хотя за размещение несанкционированной рекламы и изображений на стенах, согласно действующему законодательству, предусмотрены штрафы от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц и от 70 тысяч до 100 тысяч рублей - для юридических лиц.

А новое изменение процедуры наказания нарушителей, по задумке инициаторов поправок, должно сделать привлечение к ответственности физлиц-расклейщиков более оперативным. Рассмотрением соответствующих дел будут заниматься Государственная административно-техническая и Государственная жилищная инспекции города. Сотрудников комитета по вопросам законности и правопорядка также наделили полномочиями выносить предупреждение или штраф по делу об административном правонарушении прямо на месте, где был пойман расклейщик объявлений - без составления протокола.

Горожане идею оценили положительно. Однако сомневаются, что, как и в случае с аналогичными благими мерами, ловить подобных нарушителей на улицах и во дворах будет просто некому. Но городские власти подчеркивают, что знают, какие места в Северной столице пользуются наибольшей популярностью у расклейщиков. Как правило, несанкционированные граффити, афиши и объявления чаще всего появляются в центре города: на улицах рядом с Сенной площадью, пространствах возле станций метро и на Невском проспекте. А значит, на таких локациях можно организовать регулярные рейды.

Не уйдут от ответственности и подростки, которых набирают в качестве расклейщиков объявлений.

- Ответственность за действия подростков несут их законные представители. Например, если мой ребенок что-то натворит, то отвечать за него и возмещать нанесенный материальный ущерб буду я. Поэтому, на мой взгляд, это будет эффективно, - говорит руководитель юридической фирмы "Инсайт" Вадим Терентьев.

Как вам это?

Антон Алексеев, начальник управления благоустройства администрации Челябинска:

- Борьба с расклейщиками нелегальной рекламы вполне оправдана: ежегодно на очистку нашего города от "расклейки" приходится тратить свыше 10 миллионов рублей. У нас хорошо зарекомендовал себя автодозвон. То есть к телефонам из "расклеек" мы подключаем службу автоинформирования, которая системно транслирует по ним профилактическую информацию, по сути, блокируя линию. Избавиться от таких звонков можно, если заплатить штраф - до пяти тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч для должностных и 100 тысяч для юридических лиц.

Сергей Смирнов, депутат гордумы Ростова-на-Дону:

- Идея неплохая, ведь важен не только размер штрафа, но и обязательное наказание за содеянное. Иначе весь город будет обклеен рекламой.

Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области:

- Постановка вопроса абсолютно правильная. И можно только приветствовать дополнительные разработанные меры, принимаемые в рамках правового поля. Но, по-моему, нужно не только бороться с этим недугом, но и сотрудничать. В частности, мы проводим международный фестиваль Стенограффия, в котором при содействии администрации города, художественного сообщества предоставляются фасады для нанесения высокохудожественных муралов, в том числе для того, чтобы улучшить цветовую эстетическую палитру городской среды.

Светлана Кривцова, председатель Совета дома, Красноярск:

- Честно говоря, можно позавидовать петербуржцам. У нас от рисующих граффити или, того хуже, нанесенных краской Q-кодов с рекламой наркосодержащих веществ покоя нет. Как бороться с такими надписями, непонятно. Закрасят, а на следующий же день появляется новая.

Подготовили Ольга Фаткуллина, Надежда Столярчук, Михаил Пинкус, Евгений Ракуль