Увлекательное путешествие во времени
В Алексеевской роще национального парка «Лосиный Остров» после реконструкции открылся экологический центр «Царская охота». В нем появилась мультимедийная экспозиция, которая погружает посетителей в историю этих мест, вовлекая их в интерактивный процесс ее изучения.
Теперь в Алексеевской роще можно насладиться прогулкой по лесу и совместить ее с познавательным досугом. Экоцентр «Царская охота» расположен неподалеку от развилки Щелковского и Балашихинского шоссе. Рядом находятся Дендрарий и Алексеевский пруд.
По мнению историков, несколько веков назад на этом месте находился путевой дворец царя Алексея Михайловича, который любил здесь охотиться, что и обусловило главную тематическую направленность экологического центра.
— Экспозиция уникальна тем, что охватывает несколько интересных направлений, которые могут увлечь как взрослых, так и детей. Центральная тема охоты объединяет историю Российского государства, интересные факты о флоре и фауне «Лосиного Острова», — рассказала исполняющая обязанности директора национального парка «Лосиный Остров» Ольга Шульгина. — Информация подается с помощью визуальных эффектов, интерактивных элементов, в игровом формате, например, можно виртуально примерить на себя старинный костюм и перенестись на несколько веков назад.
Интерактивная экспозиция позволяет посетителям погрузиться и в мир звуков природы. В залах можно услышать голоса животных — например, крик гонного лося активируется прикосновением к его виртуальному носу, а пение птиц воспроизводится нажатием кнопок. Также в одном из залов посетители могут создать свою уникальную печь. С помощью интерактивных планшетов можно раскрасить изразцы по своему вкусу, а затем увидеть их на стене. Кстати, изразцы очень любил второй русский царь из династии Романовых — Алексей Михайлович Тишайший. Некоторые из исторических изразцов также представлены в экспозиции.
— Наша выставка открылась в конце декабря 2024 года. Посетители могут узнать о правилах царской охоты, о том, какое значение эти места, в частности «Лосиный Остров», имели для царей и князей, у которых здесь были охотничьи угодья, — пояснила специалист по экологическому просвещению национального парка «Лосиный Остров» Анна Ткачева.
Экспозиция разместилась на двух этажах. На втором этаже представлена богатая флора и фауна парка, информация об истории Алексеевской рощи и «Лосиного Острова», а также уникальные артефакты прошлых столетий. Первый же этаж посвящен царской и соколиной охоте, а также ее страстному любителю — царю Алексею Михайловичу.
— В отличие от промысловой охоты, царская охота была прежде всего демонстрацией власти, удовлетворением азарта и развлечением. Особенно воспевал соколиную охоту царь Алексей Тишайший, чьи слова «Делу время, потехе час» из его «Урядника сокольничьего пути» стали своеобразным девизом, — рассказала Анна Ткачева. — Охотничьи угодья, в том числе и на территории современной Московской области, принадлежали Романовым, и именно Михаил Романов привил эту страсть Алексею Михайловичу. Здесь охотились на медведей, лосей и других животных. Особого внимания заслуживает соколиная охота, ведь это было зрелище необычайной красоты. Алексей Михайлович будучи любителем животных и птиц, содержал около трех тысяч особей в специальных соколятнях под присмотром сокольничьих.
Мультимедийная экспозиция выставки раскрывает тайны соколиной, псовой и оружейной охоты. Гости познакомятся с богатым историческим наследием Алексеевской рощи, изучат особенности правления Алексея Михайловича, узнают о жизни на «Лосином Острове» в разные периоды, о том, что именно здесь были сделаны первые шаги по сохранению лесов России, а также о советской традиции государственных дач и о том, кто из руководителей страны жил в этом месте.
— Наша память об истории, в том числе и об охоте наших предков, помогает нам строить будущее без ошибок. И сегодня национальный парк «Лосиный Остров» выполняет противоположную задачу — защищает популяции тех животных, на которых раньше велась охота, — подчеркнула Анна Ткачева. — Так, благодаря охране популяция лосей у нас в парке составляет около 40–45 особей, кабанов — чуть более 50. Здесь также обитают пятнистые олени, завезенные в 1970-е годы, и другие виды животных, включая зайцев, лис и птиц, которые сейчас находятся под надежной защитой.
Здание в Алексеевской роще на протяжении нескольких веков сменило множество ролей: от охотничьего терема Алексея Михайловича до дворца Александра Меньшикова и дачи Николая Булганина. Сегодня здесь расположен экоцентр «Царская охота» с замечательной экспозицией. Экскурсии можно посетить со вторника по воскресенье по предварительной записи.