Губернатор поставил задачи по обновлению Волгоградской консерватории

Глава региона Андрей Бочаров в День российского студенчества посетил консерваторию им. П. А. Серебрякова, где оценил выполнение ранее поставленных задач по развитию учреждения. За прошедший год консерватория, получившая региональный статус, приобрела 100 новых музыкальных инструментов и провела ремонт учебных аудиторий. В ближайшие пять лет здесь запланировано комплексное обновление с началом проектирования уже в 2025 году.

С переходом в региональную собственность Волгоградская консерватория получила новые возможности для обновления своих помещений и подготовки проекта капитального ремонта. В 2024 году учреждение получило 18 балалаек, 16 пианино, 16 домр, 8 скрипок и 7 роялей, а также множество других музыкальных инструментов. Парк музыкальных инструментов пополнил даже цифровой орган. Общее финансирование на текущие нужды на год было увеличено в три раза и составило 244 млн рублей.

В ходе посещения губернатор осмотрел концертные залы и аудитории. В бюджете на 2025 год предусмотрены средства для разработки проектной документации капитального ремонта здания на улице Мира. В перспективе планируется расширение площадей учреждения за счет помещений Культурно-образовательного центра Волгоградской области им. Пахмутовой – он будет размещен в здании бывшего гидромелиоративного техникума на площади Ленина. В настоящее время разрабатываются необходимые документы для реконструкции этого объекта.

«Мы начали приобретать новое оборудование, поскольку старые инструменты находились в крайне плохом состоянии, они попросту рассыпались. Теперь у нас есть более 100 единиц, которые полностью обеспечивают учебный процесс. Также необходимо было решить вопрос с внутренними помещениями, поскольку раньше там было холодно. Мы приняли решение заменить все окна, что значительно улучшило условия. Следующий этап – проектирование капитального ремонта всего комплекса зданий и затем выйти на плановые работы по капитальному ремонту. Это является для нас приоритетной задачей», – отметил Андрей Бочаров, добавив, что важно организовать учебный процесс во время выполнения всех необходимых работ.

Губернатор также подчеркнул, что в рамках проекта по созданию Культурно-образовательного центра имени Александры Николаевны Пахмутовой должны быть предусмотрены помещения для студентов консерватории.

Сегодня в Волгоградской консерватории обучаются 630 студентов по 57 направлениям, включая учащихся из ЛНР и ДНР, а также из Китайской Народной Республики, Узбекистана и Вьетнама. Это учебное заведение по праву считается ведущей культурной площадкой региона, где функционируют академический и народный хоры, симфонический, народный и духовой оркестры, а также фьюжн-группа «Х-Темпо» и ансамбль гусляров «Вереница».

В консерватории активно работают научно-творческое студенческое общество и волонтерский центр. Каждый год здесь проводятся значимые научные, методические и творческие мероприятия. В 2024 году, по инициативе губернатора Волгоградской области, в консерватории был организован региональный музыкальный конкурс, посвященный творчеству знаменитого композитора Александры Пахмутовой, на соискание премии в сфере музыкального искусства ее имени.

«Заменить кресло – это самое простое, – отметил губернатор. – Нам важно создать атмосферу, где дети смогут раскрыть свои таланты, а преподаватели – передать свой опыт. В течение пяти лет наша цель, чтобы это учебное заведение стало самым современным. Мы уже сделали хороший задел».

Также глава региона поздравил молодежь Волгоградской области с Днем российского студенчества. В регионе уделяется пристальное внимание развитию культуры. Губернатор регулярно встречается с представителями культурной сферы, обсуждая актуальные вопросы. С момента реализации нацпроекта «Культура» с 2019 года было отремонтировано и оснащено более 170 культурных учреждений, открыто 34 кинотеатра и кинозала, созданы 13 модельных библиотек. В сельские районы были закуплены и переданы 12 передвижных автоклубов, открыты восемь виртуальных концертных залов. Работы в Театре юного зрителя (ТЮЗ) идут активным темпом, также запланирована реконструкция планетария и областной филармонии.