Российские аукционные дома сообщили о рекордных продажах по итогам года

Обновлено в 16:30

Российские аукционные дома сообщили о рекордных продажах по итогам года
© BFM.RU

Российские аукционные дома и платформы сообщили о рекордных продажах по итогам прошлого года. Тем не менее расширение аудитории и изоляция от международного рынка уже ведут к истощению количества лотов, поскольку спрос на коллекционные предметы уже сейчас сильно опережает предложение, пишет РБК.

В связи с логистическими проблемами количество привозимых из-за рубежа предметов искусства и антиквариата упало в разы, а появившееся множество аукционных домов, как пишет издание, сильно размывает и без того скудный рынок.

Говорит директор Московской школы современного искусства Михаил Левин:

Михаил Левин директор Московской школы современного искусства «Истощение рынка, безусловно, связано с тем, что делать покупки на западном рынке стало намного сложнее, намного сложнее привозить искусство. Даже покупая, сложнее оправдать средства, на которые, собственно, были куплены произведения. Российские коллекционеры сфокусировались больше на покупках внутри страны, а интерес и спрос вызывает дефицит. Спрос, безусловно, больше всего на редкие, качественные, уникальные вещи. Тут важно еще отметить, что частные коллекционеры реже сейчас расстаются со своими произведениями, потому что экономическая ситуация нестабильная, и они выжидают. Поэтому мы наблюдаем повышение в первом эшелоне работ, в произведениях старых мастеров, русского авангарда. Также хочется отметить, что спрос на современное искусство растет, опять же, видим по количеству посетителей ведущих выставок, в том числе Cosmoscow показала в прошлом году рекордное количество посетителей, больше 50 тысяч, аукционный дом Vladey показывает очень хорошие результаты по продажам произведений современного искусства. Интерес растет среди среднего класса, идет омоложение в целом среди коллекционеров. Покупку осуществляют люди в среднем от 35 лет».

Появляется много новых коллекционеров, практически на каждые торги регистрируются по пять-десять новых людей, а предложение сейчас очень сильно отстает от спроса. Если еще 15 лет назад проходило по пять аукционов в месяц, и уже тогда коллекционеры говорили, что их слишком много, то сейчас только аукционных домов более 200, поэтому рынок размывается. А клиенты с серьезными деньгами хотят покупать вещи уникальные, музейного уровня, говорит антиквар, коллекционер, глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров:

Сергей Бурмистров антиквар, коллекционер, глава аукционного дома «Литфонд» «Если говорить о книжном рынке, в 2023 году мы установили очередной рекорд для России. Первое издание «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина было выставлено за 12 млн рублей, ушло за 26 млн рублей, вместе с комиссионными это практически 30 млн рублей. Буквально вчера на аукционе был продан автограф песни Виктора Цоя за 1,5 млн рублей, хотя это далеко не предел: мы продавали его автографы почти за 4 млн рублей, а паспорт его советский вообще ушел за 9 млн рублей. Если говорить о живописи, о каких-то больших продажах, была у нас в прошлом году на аукционе акварель Зинаиды Серебряковой, которая в ходе торгов была продана за 37 млн рублей. Продажа одного лота от миллиона до 10 млн рублей — это совершенно нормальная практика для орденов, наград дореволюционных. Неделю назад была фотография известной немецкой кинорежиссера, актрисы, фотографа Лени Рифеншталь. Ее фотография с автографом, которая стоила 12 тысяч рублей, в результате торгов поднялась почти в 45 раз, ушла, по-моему, за 550 тысяч рублей. Именно поэтому аукционы становятся популярными для владельцев редких вещей. Если они идут в магазин и им предлагают какую-то цену — это одно, а если человек выставляет предмет на аукцион и вдруг, ожидая 10 тысяч рублей, получает 0,5 млн рублей — это совсем другое».

По данным крупнейшей в России площадки онлайн-торгов искусством Bidspirit, самой востребованной и результативной категорией аукционов 2024 года стала нумизматика. Средний результат продаж — 7 млн рублей за аукцион, максимальный — 120 млн рублей. Наибольшим спросом в прошлом году также пользовалась живопись известных русских и советских художников. Существенный рост продаж картин отмечается и у художников русского зарубежья. Стабильно высок спрос на недорогие работы современных российских мастеров.

Коллекционер, основатель фонда современного искусства MaxArt, выпускник программы Executive MBA Школы управления «Cколково» Максим Агаджанов считает, что нынешнюю ситуацию на российском рынке искусства нельзя назвать истощением, просто идет перестройка рынка:

Максим Агаджанов коллекционер, основатель фонда современного искусства MaxArt, выпускник программы Executive MBA Школы управления «Cколково» «Я бы не стал называть текущую ситуацию истощением, скорее происходит переформатирование рынка. На мой взгляд, это связано с утвердившимся осознанием того, что арт-рынок России изолирован от европейского, к которому традиционно принадлежал. Только в прошлом году авторы рынка начали всерьез работать по развитию в сторону Азиатского региона, но этот процесс еще только начался. С другой стороны, интенсивный рост рынка внутри, который мы наблюдаем с 2022 года, позитивно сказался на ситуации, но также приобрел характер стабильного роста. Я вижу, что цены на российских авторов растут внутри страны, что российские коллекционеры все активнее коллекционируют отечественное искусство и в меньшей степени покупают искусство за рубежом. И только начали появляться новые игроки рынка, которые предлагают коллекционерам интересные варианты с Ближнего Востока, из Азии. Мы также начали смотреть и ездить в Гонконг, Сингапур, Арабские Эмираты, Индию, в большей степени, нежели на биеннале в Европу. И это заставило пересмотреть устоявшиеся конвенции российского рынка искусства. Дорогого искусства стало чуть меньше, при этом предложений на рынке, как всегда, много. У нас появилось большое количество классных молодых художников и прекрасных галерей. Порядок цен стал несколько иным: молодых художников уже не купить дешевле 100 тысяч рублей за живопись. В то же время типичная цена в районе 300 тысяч рублей, и это уже не предел».

Эксперты отмечают, что активно покупают произведения зачастую абсолютно неизвестных современных авторов, а популярным выбором у женской половины аудитории выступает фотография.