В Петербурге покажут оперу "Елка" Ребикова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Филармония для детей и молодежи (ФДМ) покажет премьеру монооперы Владимира Ребикова "Елка", приуроченную к 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Спектакль состоится в Шереметевском дворце - Музее музыки, сообщили в пресс-службе ФДМ.

В Петербурге покажут оперу "Елка" Ребикова
© ТАСС

"В основе сюжета - сказка Ганса Христиана Андерсена "Девочка со спичками", перенесенная режиссером Александрой Победоносцевой в реальность блокадного Ленинграда. Это история о том, как голод и холод становятся не только личной трагедией девочки, но и символом страданий целого города", - рассказали в пресс-службе.

В главных ролях выступят солистки вокальной труппы ФДМ Любовь Райская и Надежда Вазагова. В постановке принимают участие молодые драматические артисты, а также дети сотрудников филармонии, которые по собственной инициативе присоединились к проекту.

Музыкальную атмосферу спектакля создадут пианистка Любовь Брилевская и струнный квартет симфонического оркестра "Таврический". Камерное звучание, по замыслу режиссера, подчеркнет глубокую эмоциональную составляющую этой постановки.

Автором камерной монооперы "Елка", написанной в 1900 году, выступил ныне почти забытый композитор Владимир Ребиков (1866-1920 годы), называвший свое сочинение музыкально-психологической драмой. При жизни автора это сочинение неоднократно ставилось в России и за рубежом. В новой постановке сказочная история впервые соединилась с реальной жизнью блокадного Ленинграда, где в осаде оставались около 300 тыс. детей. Несмотря на трагичность создавшейся ситуации, когда тысячи людей умирали от голода, Ленгорисполком 23 декабря 1941 года принял постановление об организации в городе детских новогодних елок с обедом. Дети и после войны вспоминали об этом событии как о настоящей сказке посреди блокадного ада.