Онлайн-квиз к 270-летию со дня основания МГУ опубликовали на портале «Узнай Москву»

Посвященный 270-летию со дня основания Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова квиз опубликовали на портале «Узнай Москву». Об этом сообщается на официальном сайте мэра.

Онлайн-квиз к 270-летию со дня основания МГУ опубликовали на портале «Узнай Москву»
© Агентство «Москва»

«Без малого три века МГУ имени Ломоносова является символом классического образования в мире и главным университетом России. Сегодня Московский университет – это сотни кафедр и факультетов, десятки тысяч студентов, преподавателей, профессоров и научных сотрудников, многие из которых широко известны своими профессиональными достижениями во всем мире. Новая викторина – это возможность открыть для себя интересные подробности многовековой летописи старейшего вуза страны. Поучаствовать в квизе можно как на портале, так и в мобильном приложении «Узнай Москву», – говорится в сообщении.

Московский университет – первый светский университет в России – был основан указом Елизаветы I в 1755 году. Первоначально он размещался в здании Главной аптеки на Красной площади. В его составе было около 20 внутренних помещений, включая библиотеку, химическую лабораторию, а также большую и малую аудитории. Уже в 1756 году неподалеку открылись типография и книжная лавка. В 1874 году первый университетский дом был разобран. Что было построено на этом месте через некоторое время – первый вопрос викторины.

В пресс-службе рассказали, что в конце XVIII века Московский университет переехал в новое здание. Еще в 1785 году Екатерина II приобрела небольшое владение одного из вельмож. Выделив на строительство 125 тыс. руб., императрица лично выбрала и архитектора – именитого Матвея Казакова. Здание, возведенное по его проекту, стало живым олицетворением классического храма науки. Там университет обосновался в 1793 году. На какой улице находилось и располагается до сих пор уникальное здание – второй вопрос квиза.

«Учебные заведения, существовавшие в ту пору, в том числе военные училища и академии, не в силах были подготовить достаточное количество специалистов разного профиля, потребность в которых неизменно росла в процессе развития России. В новое учебное заведение могли поступать представители всех сословий, кроме крепостных крестьян. Одновременно с университетом открылись две гимназии, которые должны были готовить учеников к поступлению в вуз. Кому принадлежала идея создания классического университета в Москве – еще один вопрос», – говорится в материале.

Как отмечается, в Московский университет мечтали попасть люди разных сословий. Благодаря реформам Александра II в учебном заведении выросло не только количество учебных дисциплин, но и число преподавателей. Для того чтобы работать в университете, ученому-новичку не нужно было годами дожидаться вакантной профессорской должности. Предлагалось для начала стать ассистентом преподавателя, а дальше – двигаться к званию профессора. Сколько студентов прошли обучение на четырех факультетах университета во второй половине XIX века, предстоит ответить пользователям.

Так, уже в середине 1950-х годов Московский государственный университет имени Ломоносова стал первым вузом в стране с собственным вычислительным центром. Там разрабатывали и внедряли передовые вычислительные машины. В стенах МГУ собрались настоящие мастера в области информационных технологий, многие из которых пришли туда еще студентами. На его базе создали суперкомпьютер, отличающийся уникальными вычислительными характеристиками, необходимыми для проведения научных исследований в области искусственного интеллекта. Отвечая на один из вопросов квиза, пользователям понадобится угадать его название.

Сегодня МГУ – это 40 факультетов, 377 кафедр, 40 научно-исследовательских институтов, более 50 тыс. студентов, 6 тыс. профессоров и преподавателей, 4 тыс. аспирантов. С 1992 года пост ректора занимает выдающийся ученый в области информатики и прикладной математики и академик Российской академии наук. Именно ему принадлежат слова: «Нет Московского университета без России, но и Россия без Московского университета не Россия». Назвать имя маститого ученого предстоит участникам викторины.

Кроме того, во время прохождения квиза пользователям понадобится вспомнить, какие три факультета первоначально были созданы в Московском университете, кто из будущих корифеев математики стал студентом столичного вуза в 1920 году, какое из зданий запечатлено на знамени Москвы, а также множество других интересных фактов.