Что посмотреть зрителю в театре зимой

Начать новый год с похода в театр - всегда прекрасная идея. Тем более что этой зимой афиши предлагают немало интересных премьер: от классики до спектаклей на тему сегодняшнего дня. На что обратить внимание? Ищите в нашем небольшом театральном гиде.

Что посмотреть зрителю в театре зимой
© Российская Газета

1. "Позывной Тишина", Театр Олега Табакова, 22 и 23 февраля

Премьеру, которую очень ждут, выпускает совсем скоро Театр Олега Табакова - по сути, это первое обращение большого и известного театра к теме СВО. Режиссер - артист "Табакерки" Севастьян Смышников.

"Позывной Тишина" - это монолог-исповедь, основанный на рассказе реального человека, нашего современника. Несколько дней жизни Артема вместили в себя добровольный уход на спецоперацию, предательство близкого человека, тот самый бой и главное в жизни решение - сдаться или бороться, выжить или погибнуть.

"Артем не просто выжил в бою - он совершил подвиг за други своя и потом встретил в госпитале настоящую любовь, Катю. И когда, казалось бы, все страшное уже позади, наш герой вновь оказывается на поле боя - теперь уже с самим собой и с черной бездной, притаившейся в закоулках души после пережитого", - рассказывают создатели спектакля.

Чем закончилась эта битва с бездной? Артем расскажет обо всем, что прочувствовал и испытал. У зрителя в конце этой исповеди останется лишь один вопрос: а я бы так смог?

"Позывной Тишина" - первый спектакль, в котором примут участие артисты двух театров под руководством Владимира Машкова - "Табакерки" и "Современника".

2. "Щастье!", Театр им. Моссовета, 25 января и 2 февраля

Спектакль "Щастье!" сочинен по пьесе поэта Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича. В ее основе - произведения Владимира Маяковского, при этом главным референсом стал текст знаменитой пьесы "Клоп".

Маяковского сегодня ставят много, но премьера на моссоветовской сцене обещает стать особой - Юлий Ким наполнил историю новыми, современными смыслами и интонациями, Владимир Дашкевич обогатил текст яркими музыкальными темами и узнаваемыми мелодиями, а теперь самое интересное: режиссер и хореограф действа - Алла Сигалова, а в главной роли Ивана Присыпкина - Михаил Тройник.

Этой зимой театры предлагают немало премьер: от классики до спектаклей на тему сегодняшнего дня

"Наш спектакль прежде всего исследует различное понимание счастья, того смысла и значения, которые каждый из героев вкладывает в это емкое и в то же время очень конкретное понятие, - рассказывают создатели постановки. - На вопрос "что такое счастье?" каждый человек, как и каждый персонаж нашего спектакля, отвечает по-разному. В нашей культуре как высокой, так и житейской, это понятие предполагает нечто возвышенное, труднодостижимое, нереалистичное, мгновенно ускользающее. Примерно, как жар-птица. Увидеть ее можно, поймать нельзя. Так, герои спектакля, проживая трагический перелом в истории нашей страны, пытаются почувствовать, осознать, сформулировать, что для каждого из них составляет значение самого этого слова - "счастье".

3. "Дети солнца", Театр-сцена "Мельников", 31 января и 17 февраля

Театр-сцена "Мельников" (напомним, так теперь называется Театр Романа Виктюка) начнет год с премьеры по Максиму Горькому. Этот спектакль вырос из проведенной совсем недавно режиссерской лаборатории "Поиск героя" - обновленный Театр-сцена "Мельников" запустил ее вместе с Фондом поддержки и развития современного театра имени Соломона Михоэлса. Всего эксперты отобрали четыре заявки, которые будут в итоге поставлены на сцене, и "Дети солнца" Лизы Дороничевой - одна из них.

"В работе над постановкой мы с командой исходили из древних легенд, размышлений Ницше о великом человеке и Библии, глав Бытия о Потопе, - рассказывает режиссер. - Наши поиски строятся вокруг определения великого человека, который должен повести за собой человечество в светлое будущее. В спектакле мы увидим то, что происходит внутри дома и семьи Павла Протасова, одного из таких людей".

Интригует сценография: зрители увидят старый генеральский дом, где проживает семья главного героя, и в этот же дом встроен образ Ковчега. В роли Павла Протасова - Сергей Епишев.

4. "Рыжий. Я всех любил. Без дураков", Театр на Таганке, 7 и 8 февраля

Спектакль об одном из самых ярких поэтов конца XX века ставит Эдгар Закарян, в основе премьеры - пьеса современного драматурга Владимира Антипова.

"Рыжий. Я всех любил. Без дураков" - это ретроспектива короткой, но яркой жизни уральского поэта. Путешествие по воспоминаниям начинается с финала - последнего дня жизни Бориса Рыжего. Но в этой истории есть и школа, и боксерский ринг, первая любовь к однокласснице и будущей жене, студенческий литературный клуб, публикации в журналах, первая слава, рождение ребенка, общественный успех и... трагичный исход, как рок судьбы великих поэтов.

"Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать, - говорит Эдгар Закарян. - И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности. Как, например, в образе "хулигана" в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни? И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта".

5. "Дама с собачкой", Московский Губернский театр, 13 и 14 февраля

Историю о том, как курортный роман двух с виду благополучных людей нарушил весь ход жизни, в Губернском театре (напомним, совсем недавно он стал федеральным) ставит Алла Решетникова. В ее прочтении эта история любви становится размышлением об обретении истинного себя. Встретив по-настоящему близкого человека, герои спектакля задают себе и нам вопрос: как принимать эту впервые в жизни случившуюся любовь - как дар или проклятие?

"По сути, это история любви, ставшей для героев дорогой к себе истинному. Сложный, но необходимый для каждого из нас путь, - уверена режиссер. - Это событие вызовет в наших героях желание скрупулезно разобраться в себе: кто я, чем я живу, чего я хочу. Своей ли жизнью я живу, или она навязана и не имеет ко мне никакого отношения. Антон Павлович Чехов, гений русской словесности, пишет этот рассказ в последний, ялтинский период своей жизни, и через своих героев он задает главные вопросы бытия нам и себе, не имея уже времени лукавить и заниматься второстепенным".