Три спектакля оперного театра Башкирии стали номинантами премии "Золотая маска"

Спектакли Башкирского государственного академического театра оперы и балета и их создатели стали номинантами Российской национальной театральной премии "Золотая маска" по итогам сезона 2023-2024.

Три спектакля оперного театра Башкирии стали номинантами премии "Золотая маска"
© Российская Газета

Как рассказали в пресс-службе театра, постановка "В ночь лунного затмения" попала в список номинантов сразу по восьми категориям, балет "Рахманинов. Симфония длиною в жизнь" номинирован по четырем категориям, балет "Снегурочка: миф и реальность" вошел в лонг-лист премии "Золотая маска".

Очередной конкурсный этап для определения лауреатов состоится в традиционном формате фестиваля-конкурса.

Напомним, что спектакль "В ночь лунного затмения" стал премьерой 2024 года. Правда, ранее, почти 30 лет назад, он уже ставился в Башопере. Постановка по пьесе башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима имела ошеломляющий успех, и в честь 105-летия автора к ней решили вернуться вновь.

Состав артистов и постановочной группы уже другой, но дирижер-постановщик первой версии оперы, заслуженный деятель искусств России Валерий Платонов принял участие в спектакле и в этот раз.

Трагедию, в которой разлучают любящие сердца Акъегета и Зубаржат, где законы рода превалируют над законами любви и милосердия, зрители приняли с восторгом. Спектакль до сих пор собирает полные залы, а билеты раскупаются заранее.

Балет "Рахманинов. Симфония длиною в жизнь" поставлен в 2023 году и посвящен творчеству великого русского композитора, пианиста и дирижера. Повествование о жизни Рахманинова с юных лет, через трагедию и необычайный слом в судьбе к новому поиску себя стало источником либретто, созданного автором идеи спектакля Иваном Складчиковым.

По его словам, премьерный балет - это рефлексия на тему судьбы композитора глазами самого Сергея Рахманинова, взглянувшего на свой жизненный путь со стороны, будто во сне.

Два одноактных балета, "Сажень" и "Триггер", объединенных названием "Снегурочка: миф и реальность" также были впервые представлены зрителю в прошлом году. Знаменитая русская сказка о Снегурочке показана с точки зрения современности.

"Снегурочка: миф и реальность" - федеральный проект. Он родился из сотрудничества Международного фестиваля современного танца DanceInversion и Большого театра России. В рамках фестиваля театр создал лабораторию для молодых хореографов "Тело в главной роли", участниками которой стали 20 хореографов со всей страны. Им было предложено переосмыслить сказку о Снегурочке. И в итоге отобрано семь проектов, которые поставили на разных сценах страны.