В СПЧ призвали доработать законопроект о штрафах за нарушение медосмотра мигрантов

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) прокомментировали разработанный Минздравом России законопроект о привлечении к административной ответственности за нарушение порядка медицинского освидетельствования мигрантов.

В СПЧ призвали доработать законопроект о штрафах за нарушение медосмотра мигрантов
© Парламентская газета

Согласно инициативе, физическому лицу будет грозить штраф от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, должностному лицу — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридическому лицу — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на 14-90 суток.

По мнению члена СПЧ врача Яна Власова, нарушение закона всегда должно преследоваться: наказание должно быть неотвратимым, а обсуждение — публичным. Его коллега Ольга Демичева, в свою очередь, считает, что вопрос недобросовестного медосвидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства можно сравнить с необоснованно выданными документами о знании русского языка. «Только незнание языка — проблема социальной дезадаптации, а невыполненное медицинское обследование — проблема общественного здоровья», — отметила она.

В СПЧ напомнили о статье 327 УК РФ, согласно которой уголовная ответственность наступает, если правоохранители установят факт использования заведомо подложного документа. Так, за подделку медсправок можно получить: до 3 лет ограничения свободы, от 4 до 6 месяцев ареста или до 2 лет лишения свободы. А использование заведомо подложной справки наказывается: штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет либо арестом на срок до 6 месяцев.

Также предусмотрена ответственность и за действия должностного лица, например врача государственного и муниципального учреждения здравоохранения, — это попадает под статью 292 УК РФ (Служебный подлог), Действия врача из частной клиники квалифицируются по статье 204 УК РФ (Коммерческий подкуп).

«Фактически предложение Минздрава сводится к усилению административной ответственности за данное нарушение и расширением круга лиц и организаций, несущих такую ответственность», — говорится в сообщении, опубликованном в соцсетях СПЧ.

Однако, отметили в консультативном органе, в законопроекте не конкретизирована ответственность лиц и предприятий, привлекающих трудовых мигрантов, за организацию прохождения последними медосвидетельствования.

Кроме того, ответственность медорганизаций и медиков за данное правонарушение также не до конца определена в организационном плане, добавили в СПЧ. В совете считают, что для избежания коллизий было бы правильно конкретизировать порядок проведения медосвидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства, включая обязанности сторон (медорганизаций и трудовых мигрантов либо организаций, выступающих с их стороны). «Если этого не сделать, закон в случае его принятия останется лишь на бумаге», — заключили в СПЧ.