КАЛИНИНГРАД, 20 января. /ТАСС/. Торжественные мероприятия в честь 80-летия штурма города Гумбиннен (ныне Гусев) в годы Великой Отечественной войны прошли в Калининградской области. Об этом сообщила пресс-служба областного правимтельства.
Участники торжественного митинга почтили память погибших солдат и возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Сергею Гусеву (геройски погиб в ходе штурма - прим. ТАСС), говорится в сообщении.
Памяти павших при штурме посвятили легкоатлетический пробег. В малом выставочном зале Гусевского музея открылась экспозиция "В боях за Гумбиннен". Почетным гостям - ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и узникам концентрационных лагерей - были вручены памятные медали в честь 80-летия Великой Победы.
"Сейчас мы живем в непростое время, когда Россия вынуждена раз за разом напоминать, против чего боролись наши предки 80 лет назад и за что мы боремся сегодня. И в такие моменты для нас особенно ценны встречи с нашими дорогими ветеранами, чтобы снова и снова благодарить их за героизм, за Победу, за свободу и мир, - отметила на мероприятии министр образования области Светлана Трусенева.
Гумбинненская военная операция началась 13 января 1945 года. На шестой день наступления войска Третьего Белорусского фронта под командованием И. Д. Черняховского вышли ко второй линии обороны врага в районе Гросс-Байтчена (поселок Подгоровка), в 7 км восточнее города. 18 января в атаку на поселок пошел второй батальон 664-го стрелкового полка, в шестой роте которого находился замполит батальона капитан Сергей Иванович Гусев.
Танкисты, поддерживавшие пехоту, несли потери от немецких самоходных орудий "Фердинанд". Они вынуждены были отойти назад. Однако, пехота в рукопашном бою выбила врага из его траншей и закрепилась в них на окраине поселка. Во время этого боя все офицеры шестой роты погибли или были ранены. Гусев, как старший по званию, принял командование оставшимися в живых на себя. Немцы начали контратаку, их поддерживала бронетехника. Гусев принимает решение и вызывает огонь на себя. Артиллерию поддержали советские танки. В жестокой рукопашной схватке немецкие войска были выбиты из поселка. Всего за сутки вторая линия обороны противника была прорвана.