В Омск вернулись "Любовь и голуби" и "Вирджиния Вулф"
Весь прошлый год для Омской драмы пролетел под знаком юбилея - театр, воспитавший не только выдающихся актеров - таких как Михаил Ульянов, Вацлав Дворжецкий, Юрий Кузнецов, - но и доброжелательную, понимающую, разборчивую публику, отмечал 150-летие и праздновал врученные почетные награды и звания. Но это вчера. А что - завтра? Не случайно Омск для знатоков и театралов с давних пор - особый город. Так что завтра, по словам главного режиссера Георгия Цхвиравы, обещает быть не менее интересным.
До конца января состоится премьера "Не боюсь Вирджинии Вульф" по мотивам пьесы Эдварда Олби. В театре эту пьесу ставили еще в 1970-х. Но теперь здесь решили вернуться к легендарным спектаклям, в свое время собиравшим аншлаги. В современной интерпретации они должны звучать по-новому. Режиссер новой постановки Константин Соя говорит о парадоксах в судьбах персонажей этой пьесы: "С одной стороны, вижу взрослых людей, семейная жизнь которых кажется адом, а с другой - между ними есть настоящее чувство, любовь… На мой взгляд, самый главный вопрос здесь: как спасти любовь в браке и как жить без иллюзий, сохраняя чувства друг к другу вопреки всему?"
На Основную сцену Омского театра уже с успехом вернулся спектакль "Любовь и голуби", который омичи ставили когда-то первыми в стране - еще до выхода на экраны знаменитого фильма. Теперь это мюзикл с костюмами в стиле примитивного искусства, оригинальной хореографией и живым оркестром. "Зрители приняли эту постановку тепло. И мы решили не останавливаться. Готовим еще один музыкальный спектакль по известному советскому произведению (пока это секрет)", - сохраняет интригу главный режиссер Георгий Цхвирава.
Секреты секретами, но как же без Булгакова - кругом российские театры ставят его наперебой, сплошь "Мастера и Маргариты" и "Собачьи сердца". На этот счет Цхвирава успокаивает: "Я тоже приступил к репетициям "Зойкиной квартиры". Это мой третий подход к Булгакову. Премьера состоится в мае. Тройка - хорошая цифра".
Год начался - а между тем заметим: интерес к театру очевиден - билеты на премьеры раскуплены как минимум на два месяца вперед. Жаль, зал в театре невелик.
- Да, теснота не позволяет нам развернуться, - делится Георгий Цхвирава. - Своего пространства крайне мало, негде хранить декорации. У театра, построенного 150 лет назад для небольшого города, даже нет двора. Поэтому каждый метр на учете. Для постановок используем Основную, Камерную сцены, пространство под сценой. Экспериментируем даже в подвале. Впрочем… это не только из-за тесноты.
Для экспериментов в подвале драмтеатра в Омске имеются исторические основания.
Дело в том, что прежде на месте театра располагались каторжные казармы, где сидел Федор Достоевский. В подвале даже обнаружили камень, на который нанесены годы заключения писателя. И Раскольникова он тоже "сослал" в острог на берегу Иртыша. Так что не случайно именно в это пространство решили вместить постановку "Свидригайлов. Сны" по мотивам романа "Преступление и наказание". И попали в точку.
Что еще в планах у Цхвиравы? Кроме прозы - есть еще поэзия.
"Планирую замкнуть триптих поэтического театра. Первой была постановка, посвященная памяти основателя "Приюта комедиантов" Юрия Томошевского. Затем - поэзоконцерт на стихи Николая Рубцова и Бориса Рыжего. Завершит трилогию творчество "перестроечного" Егора Летова".
В списке ожидаемых премьер Омского драмтеатра - и "С вечера до полудня" Розова, и "Обыкновенное чудо" Шварца, и "Вино из одуванчиков" Брэдбери.
Главреж Цхвирава деликатен, но строг. Репетиции для него - святое. Любит хорошее грузинское вино, но презирает алкоголиков, в труппе их не существует в принципе. Его никто и никогда не видел в театре в верхней одежде, а на сцене - в уличной обуви. Он категорически никуда не опаздывает. Требует того же от труппы. И живет со вкусом: "Мне повезло. С тех пор как окончил ГИТИС, я зарабатываю на жизнь тем, что люблю. Бывают, конечно, непонимание и бессонные ночи, неудачи и отчаяние. Ты должен умереть в спектакле, тебя на сцене будто и нет, работа режиссера неимоверно сложна - но я ее люблю и времени не замечаю. А полные залы - нам награда".
Раньше для города огромным событием были приезжающие лучшие спектакли национального фестиваля "Золотая маска". Продолжится ли эта традиция, пока не ясно - многое меняется, - но здесь надеются на то, что лучшее - останется. В прошедшем году спектакли Омской драмы с успехом прошли на сцене Театра Вахтангова в Москве, а также в МДТ - Театре Европы и Театре на Васильевском в Петербурге. В новом году ожидаются гастроли в Магнитогорск. А дальше, заглядывая вдаль, в июнь 2026-го, - омичи ждут к себе вахтанговцев, с которыми дружат давно.