День 18 января в истории
День Главного командования Военно-воздушными силами Российской Федерации.
Праздник утвержден приказом министра обороны Российской Федерации в октябре 1999 года. 18 января 1915 года Верховный главнокомандующий Русской армией великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, который положил начало формированию единого авиационного командования действующей армии.
День памяти пехотинцев Балтийского флота, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе.
Установлен решением Военного совета Балтийского флота от 4 января 1996 года.
18 января 1995 года личный состав десантно-штурмового батальона орденов Суворова и Александра Невского 336-й отдельной гвардейской Белостокской бригады морской пехоты Балтийского флота участвовал в штурме президентского дворца в Грозном. В ходе боев морпехи Балтфлота понесли тяжелые потери — погибли 16 человек. Но дворец был взят и на нем был водружен Андреевский флаг.
При выполнении боевых задач по наведению конституционного порядка на территории Северного Кавказа из двух сменных составов десантно-штурмового батальона морской пехоты Балтийского флота погибли 46 человек, 125 бойцов получили ранения. За мужество и отвагу, проявленные в боях, более тысячи морпехов были награждены орденами и медалями. Пятерым гвардейцам присвоено звание Героев России, одному из них — гвардии майору Евгению Колесникову — посмертно.
Начинается Неделя молитв о единстве христиан.
Она проводится ежегодно с 1908 года по инициативе ряда организаций христианских священнослужителей, которые объединяют представителей разных конфессий. Организаторами недели выступают комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного совета Церквей и Папский совет по содействию христианскому единству.
Неделя начинается 18 января, в день, когда католическая церковь отмечает праздник престола святого Петра, и заканчивается 25 января, в день памяти об обращении святого апостола Павла.
80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили узников центрального будапештского гетто.
Будапешт был оккупирован немецко-фашистскими войсками весной 1944 года. В ноябре вокруг синагоги в еврейском квартале города было создано гетто, отделенное от остальных районов стеной. Туда были переселены свыше 220 тысяч будапештских евреев. Узников гетто ежедневно перевозили в концлагеря и лагеря смерти, из которых практически никто не вернулся. За время оккупации еврейское население Будапешта сократилось с 200 до 70 тысяч человек.
18 января 1945 года бойцы 151-й Краснознаменной Жмеринской дивизии, уничтожив охрану будапештского гетто, освободили оставшихся в живых узников — около 70 тысяч человек.
100 лет назад (1925) вышел первый номер журнала «Новый мир».
Идея его создания принадлежала редактору газеты «Известия» Юрию Стеклову, который предложил на базе издательства «Известия» создать ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал.
В первый год «Новый мир» возглавляли нарком просвещения Анатолий Луначарский и Юрий Стеклов. Впоследствии главными редакторами издания были: Константин Симонов, Вячеслав Полонский, Александр Твардовский, Владимир Карпов, Сергей Залыгин и другие.
В журнале в разные годы печатали произведения Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Андрея Платонова, Александра Солженицына, Людмилы Улицкой, Владимира Маканина и многих других.
В настоящее время этот один из старейших в современной России ежемесячных толстых литературно-художественных журналов выходит тиражом свыше 2000 экземпляров и распространяется в России и за рубежом.
200 лет назад (1825) в Москве состоялось открытие Большого театра.
Театр был основан в 1776 году, когда князь Петр Урусов получил от императрицы Екатерины II привилегию «на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, который мог бы служить украшением города и в котором можно было бы проводить оперные, балетные и драматические спектакли, а также маскарады».
Первое здание для театра на улице Петровской (ныне Петровка) было построено в 1780 году, но оно сгорело спустя 24 года.
Новое здание для театра было построено архитектором Осипом Бове в 1820-1825 годах. Оно, по признанию современников, было лучшим театром в Европе и по масштабам уступало лишь миланскому Ла Скала.
18 января 1825 года состоялось торжественное открытие театра, названного Большим Петровским. Специально для этого события был написан пролог «Торжество муз», а также поставлен балет «Сандрильона».
К несчастью, в марте 1853 года в театре вспыхнул пожар, который уничтожил практически все. Остались только обгорелые каменные стены и колонны портика.
Здание было восстановлено архитектором Альбертом Кавосом всего за три года, и в сентябре 1856 года театр, получивший название Императорского Большого, принял своих первых зрителей.