В ее имени целая страна: Жительница Алексина стала амбассадором любимой газеты

В Алексине многие знают ее, как Марину Ахмедовну. Хотя ее имя по паспорту - Мамлакат. В переводе на русский значит "страна". И непростая судьба этого человека, добросердечный, объединяющий людей характер полностью соответствуют заложенному в настоящем имени смыслу.

В ее имени целая страна: Жительница Алексина стала амбассадором любимой газеты
© Российская Газета

С газетой и…

"А вы подписались на "Алексинские вести"?" - с таким вопросом обращается к знакомым Марина Илюшина. Уже долго время она по собственной инициативе выступает амбассадором любимой "районки".

Марина Ахмедовна давний и верный подписчик "Алексинских вестей". Стала настоящим другом редакции: еженедельно старается заглянуть в гости к журналистам, делится мыслями, идеями, творческим вдохновением. Всегда готова поучаствовать в качестве волонтера в мероприятиях, организуемых редакцией.

Любовь к печатным СМИ у Марины Илюшиной с детства. Родилась она в солнечном Ташкенте, на узбекской земле. Уже с 3-4-го классов все школьники у них были подписаны на газету для детей и подростков "Пионер Востока".

"Мы постоянно читали эту газету. Искали заметки о себе и сверстниках, разбирали прочитанное на классных часах. Однажды на страницах "Пионера Востока" увидела объявление о творческом конкурсе юных корреспондентов. Принимали не только заметки, но и рисунки. А я всегда любила рисовать, вот и отправила свои работы на конкурс. И знаете, что? Они были напечатаны в главной детской газете Узбекистана! И даже была награждена за свое творчество путевкой в международный лагерь "Артек", - вспоминает она.

Именно с той поры неравнодушное и трепетное отношение к газете сопровождает нашу собеседницу по жизни. Вот и сейчас, уже девять лет живя в Алексине, она продолжает быть на передовой не только общественной, но часто и редакционной жизни. Искренне, всей душой болеет за будущее "Алексинских вестей", активно продвигает подписку на газету среди своих друзей и знакомых.

…творчеством по жизни

Нашла себя Марина Илюшина и в художественно-прикладном творчестве. Сложно даже сосчитать сколько затейливых, интересных и неповторимых поделок было создано ею из простой газетной бумаги и картона! И здесь также нашлось место для любимых "Алексинских вестей": значительное количество созданных ею украшений, головных уборов, оберегов, аппликаций изготовлено как раз из старых номеров печатного издания.

Тяга к изобретательству у нее от родителей. Мама - воспитанница детского дома в Ростове - в годы войны была эвакуирована в Ташкент. В тяжелые послевоенные годы шила и обшивала подруг, а потом и трех своих детей. Отец, всю жизнь проработавший машинистом на железной дороге и награжденный за свою работу орденом Ленина, серьезно увлекался радиолюбительством. Хотя был в этом деле, по большому счету, самоучкой.

Марина Ахмедовна так же постигала науку художественно-прикладного творчества самостоятельно: на помощь приходили книги и журналы из библиотеки, а в последние годы выручает интернет.

Подтолкнула ее заняться созданием художественных поделок и педагогическая работа в одном из образовательных учреждений Ташкента.

Через тернии в педагогику

Стать учителем Марина Илюшина изначально не планировала. После школы поступила в Ташкентский институт текстильной и лёгкой промышленности, решив стать химиком-технологом по отделочному производству.

"Со школы любила химию. А еще на уроках труда мы всегда шили, да и Ташкент сам по себе славился хлопковым производством. Поэтому как-то все сложилось в пользу выбора именно этой профессии", - рассказывает она.

Зато в педагогику пошла родная сестра Марины Ахмедовны, она - биолог по образованию. В летнее время молодых специалистов направляли работать с детьми в загородные лагеря, и она часто брала себе в помощь сестру. Вот так Мамлакат и получила свой первый педагогический опыт в роли вожатой пионерского отряда. Находить общий язык с молодежью научила и активная деятельность Марины Ахмедовны в комсомольской организации.

После института ее распределили на текстильный комбинат в столицу Таджикистана - Душанбе. Там она проработала 3 года и вернулась в Ташкент, где устроилась в лабораторию при железнодорожной станции. После этого было много переездов, связанных со службой мужа-военного.

"В ГДР с работой было тяжело, приходилось убираться в подъездах. А еще была там председателем жилсовета. Дальше был переезд в Приднестровье, в город Слободзея. В то время там как раз начался конфликт с Молдавией. Сначала я пыталась устроиться химиком в местную санэпидемстанцию, но не вышло. В случайной беседе с соседкой по дому узнала, что та - директор местной школы. И им на тот момент как раз нужен был библиотекарь. Требовалось только высшее образование. Вот я и решила попробовать. Тем более, что с книгами с детства дружила, читала всегда сестре младшей, занималась с ней по книжкам", - вспоминает Марина Илюшина.

Вот здесь и пригодился опыт пионервожатой, а также широкий кругозор, полученный благодаря чтению книг. Впрочем, библиотекарем тоже долго поработать не удалось. Из-за проблем с зарплатами начался массовый уход учителей в торговлю. Коснулось это и школы, в которой работала Марина Ахмедовна. На тот момент она смогла создать на базе библиотеки театральный кружок, под ее руководством стали проводиться открытые уроки и т.д. В конечном итоге ей предложили дополнительно занять место преподавателя химии.

"Потом снова был Ташкент, тяжелый 1998 год. Трудности с работой, деньгами. Решила пойти в свою школу, где когда-то училась. На тот момент она уже стала называться профессиональной школой, что-то вроде ПТУ. Потом переименовали в колледж. Оказалось, им нужен педагог-химик. Согласилась. Главный барьер, который приходилось преодолевать - языковой. Несмотря на то, что я родилась в Узбекистане, я не владею только русским. А в классе - дети, говорящие на узбекском. Приходилось искать нестандартные пути, но в итоге все получилось", - рассказывает Марина Илюшина.

В ее трудовой книжке есть еще одна запись: работа педагогом и дипломированным психологом в коррекционной школе. Именно здесь и началось ее активное увлечение художественно-прикладным творчеством.

С узбекским добродушием

В Россию Марина Илюшина перебралась вслед за дочерью. Впервые Алексин увидела в декабре 2015-го.

"Все друзья остались в Узбекистане и Молдавии. Там все друг друга знали, жили, что называется, одной большой семьей. Но и в России, в Алексине у меня появилось немало друзей и знакомых. Причем - разных национальностей, не только русских. К примеру, моя соседка - из Киргизии. Так что вокруг меня снова собралась большая многонациональная страна", - смеется Марина Ахмедовна.

Всегда молодая душой, неугомонная и позитивная Марина Илюшина сразу после переезда в Алексин решила найти для себя хобби. После знакомства с креативными библиотекарями соцгородского филиала АЦБС им. кн. Г.Е. Львова и участниками литературного общества "АЛЛО" сама начала писать частушки про тульские достопримечательности и на злободневные темы.

А еще Марина Илюшина, кажется, неисчерпаемый источник социальных инициатив. Так, с присущим ей узбекским добродушием и приветливостью она предложила создать для начала при редакции выставку национальных атрибутов народов, проживающих в Алексине, посвященную многонациональному единству России. А первыми экспонатами проекта стали статуэтка и национальный узбекский головной убор - тюбетейка. Их Марина Илюшина передала на хранение в редакцию "Алексинских вестей".

Автор: Дмитрий Покровский, "Алексинские вести"