Пример впечатляющего успеха: Ангарский городской округ встретил 10-летний юбилей в качестве муниципалитета-лидера

Ты помнишь, как всё начиналось?

Пример впечатляющего успеха: Ангарский городской округ встретил 10-летний юбилей в качестве муниципалитета-лидера
© runews24.ru

Решение о создании единого муниципального образования, объединяющего город Ангарск с прилегающими районами, было принято 3 декабря 2014 года на сессии Законодательного Собрания региона. Депутаты единогласно поддержали эту инициативу. Этот шаг не только способствовал решению множества задач, но и увеличил бюджетные поступления для территории. Спустя десятилетие Ангарский городской округ занимает лидирующие позиции как в регионе, так и в стране.

Антон Алексеевич Красноштанов, депутат Государственной Думы VIII созыва, отметил:

«Это событие стало новой вехой в истории нашего региона, открыв широкие возможности для развития и создав основу для качественных изменений».

За прошедшие годы, как добавил парламентарий, продемонстрирована эффективность принятых решений:

сэкономлены значительные бюджетные средства; приняты сотни оперативных и актуальных решений для жителей; реализованы тысячи задач, улучшивших жизнь ангарчан.

В результате преобразований Ангарский городской округ стал территорией, где воплощаются амбициозные проекты».

 

 

 

Конец двоевластия

Сергей Анатольевич Петров стал мэром Ангарского муниципального образования в сентябре 2014 года, а в апреле 2015 года — мэром Ангарского городского округа. Он продолжает трудиться на этой должности и по сей день.

 

 

Отвечая на вопрос о том, для чего проводилось территориально-административное преобразование, Сергей Анатольевич указал на двоевластие. Округ сейчас состоит из Ангарска, Савватеевского, Мегетского, Одинского и Ангарского муниципальных образований, руководили которыми пять дум, два мэра и три главы администраций. Их полномочия пересекались и дублировались, препятствуя эффективной совместной работе по развитию территорий. Политически активные граждане использовали эту ситуацию для зарабатывания очков к будущим выборам.

Кроме этого, Петров напомнил, что Ангарск был не городом, а городским поселением, и такой статус не нравился жителям, ведь Ангарск — «город, рожденный Победой».

Территории получили поддержку правительства Иркутской области и депутатов Заксобрания и всего за два месяца объединились; 3 декабря 2014 года Заксобрание приняло закон, а 1 января 2015 года четыре муниципальных образования и город стали единым городским округом.

«Мы – третья территория в России, которая прошла этот процесс объединения, причем так стремительно, как еще никому не удавалось прежде. Удивило, что единогласные решения были приняты во всех пяти думах, единогласно все главы муниципальных образований сложили свои полномочия», — сказал ИА RuNews24.ru Петров.

Жители приняли новость положительно, так как были недовольны большим количеством руководителей.

 

Что Ангарский городской округ получил после объединения?

За десять лет Ангарский городской округ смог увеличить консолидированный бюджет в три раза — с 4,5 до 13 млрд рублей. Появилось больше возможностей для участия в федеральных программах и национальных проектах, требующих финансового участия муниципалитета и определенной квалификации по администрированию таких проектов.

Сегодня все происходящее в округе говорит о его выверенной динамике и развитии. Этот пример вдохновил другие муниципалитеты, и уже восемь других районов региона также преобразовались в округа.

Игорь Иванович Кобзев, губернатор Иркутской области, подчеркнул: «Ангарский городской округ стал первым муниципальным образованием в Иркутской области, объединившим Ангарский район и город. Это дало возможность более эффективно защищать интересы его жителей и открыло широкие перспективы для развития. Теперь другие районы следуют этому примеру, видя положительный эффект, который приносит реформа на местном уровне. Сегодня округ занимает одно из ведущих мест в экономике региона, развивает социальную инфраструктуру и гордится успехами в культуре и спорте».

 

 

Сергей Петров отметил, что Ангарский городской округ замечают на областном и федеральном уровнях. Округ активно участвует в федеральных программах и нацпроектах, привлекает финансирование на решение важных задач.

«Наш округ сегодня на четвертом месте среди муниципалитетов страны по эффективности управления муниципальными финансами. Диплом за подписью заместителя председателя Правительства РФ Марата Шакирзяновича Хуснуллина получили два месяца назад», — напомнил мэр.

У округа самый быстрорастущий объем собственных доходов среди городов Сибири и Дальнего Востока. А в регионе округ — первый по повышению эффективности потенциала территории.

 

Новые объекты за 10 лет

За прошедшие 10 лет в округе произошло множество значимых событий. Сергей Петров подвел итоги работы, рассказав о достижениях, которые стали заметны каждому жителю округа.

Среди них — открытие нового Дворца ветеранов «Победа», создание молодежных центров в трех зданиях, а также строительство пяти детских садов и трех школ. Исполнена мечта — открыта Ангарская набережная, которая привлекает как старшее поколение, так и молодежь.

 

 

Градоначальник отметил, что за время, когда территории были самостоятельными, на них не сдали в эксплуатацию ни одной школы, ни одного спортивного учреждения. Сейчас же кроме новых объектов достроены старые брошенные, а они требовали большой подготовительной работы, ведь простаивали долгие годы.

«Иногда казалось, проще снести и сделать новое, но мы справились», — сказал мэр.

 

 

После объединения Ангарский городской округ активно участвует во многих нацпроектах и программах, используя региональные средства и субсидии для решения сложных задач. В частности, в недавнем прошлом власти выделили дополнительно миллиард рублей ежегодно на развитие инфраструктуры округа, включая содержание дорог и благоустройство социальных учреждений.

Важной задачей стало обновление более 120 километров дорог, включая новые магистрали в Саватеевке, Одинске и Мегете, где решены проблемы жизнеобеспечения — модернизированы котельные, очистные сооружения и дороги.

В Мегете сейчас строят водовод — это серьезный и очень важный проект, ведь в поселке появляются крупные логистические центры, которые не могут существовать без воды. Водовод даст возможность Мегету развиваться и дальше.

 

 

Финансирование также направляли на развитие спортивной и культурной инфраструктуры. За десять лет благоустроены парки, скверы и общественные пространства, созданы шесть фонтанов и колесо обозрения, установлены более 100 детских и спортивных площадок. В память о достойных предшественниках установлено 11 памятников, окруженных благоустроенными территориями.

«Считаю, принято верное решение увековечить память первостроителей Ангарска и первых руководителей градообразующих предприятий – комбината-16 и АЭХК. Это личности, которые сформировали облик нашего города, сделали его таким, каким мы его знаем и любим. В Ангарске также открыты скульптурные композиции, посвященные медицинским и педагогическим работникам», — отметил Сергей Петров.

 

 

За 10 лет улучшены жилищные условия для 1500 семей, проведены ремонты стадиона «Ангара» и бассейна, модернизирован лыжный биатлонный комплекс, открыта новая автостанция.

 

 

Ангарский городской округ активно участвует в национальных проектах, таких как «Безопасные и качественные дороги», «Жилище» и «Городская среда». Проведен ремонт 23 школьных стадионов, что позволяет заниматься спортом не только учащимся, но и местным жителям.

Для поддержки талантливой молодежи была учреждена именная стипендия, которую за 10 лет получили 400 человек. В этом году открылся новый скейт-парк, а также после ремонта возобновила свои двери старейшая библиотека на площади города. Началось строительство нового Дворца бракосочетания.

 

 

Для молодежи открыли три новых центра — «Лифт», «Скрепка» и «Радиостанция №1», теперь молодежных центров в округе 19. Ангарский городской округ лидирует в рейтинге областной молодежной политики.

 

Сказано – сделано

Все задания, данные перед объединением округа, выполнены — слова совпали с делом.

Сергей Петров отмечает, что все эти изменения происходили и происходят не только в Ангарске. В небольших населенных пунктах была стагнация, говорит он, не строились новые объекты, не ремонтировались дороги и линии освещения. И с объединением ситуация начала меняться.

«Если смотреть расходы бюджета на душу населения в разрезе населенных пунктов, то на жителя Мегета, Саватеевки или Одинска они в разы больше, чем на ангарчанина. В одном только Мегете сегодня реализуются инвестиционные проекты на полтора миллиарда рублей», — подметил мэр.

В 2024 году в Ангарском городском округе открылись два практически новых объекта образования — второй корпус школы №37 имени Героя России А.М. Королькова и второй корпус школы №10. Также был подготовлен проект соединения набережной, на него ушел не один год; в 2025 году начнется берегоукрепление. В Мегете началось строительство водовода от насосной станции Ангарска. Было отремонтировано около 25 км дорог, реконструирована Центральная площадь Ангарска, установлена архитектурная подсветка зданий в исторической части города.

«В целом выполнили все, что планировали. Понимаем, в какое время живет страна, но, несмотря на все сложности, нам удалось реализовать все, о чем говорили», — подытожил Петров.

 

 

Задел на будущее

Среди проектов, которые еще предстоит реализовать, значится ремонт межквартальных и дворовых проездов. По нацпроекту БКД округ смог привести в порядок 80% основных дорог и завершить вторые полосы Ленинградского проспекта, улиц Чайковского, Социалистической, Космонавтов. Однако нацпроект проезды не затрагивает. Решать эту проблему взялись с помощью новой муниципальной программы.

Другая проблема — придомовые территории, за них округ не ответственен, хотя для обеспечения проезда оперативных служб работать можно и там — этим и воспользовались с разрешения надзорных органов. Так, в 2025 году объем работ будет рекордным: почти сотня дворов и межквартальные проезды.

В 2025 году будут заниматься берегоукреплением набережной, завершат строительство Дворца бракосочетания, проектирование переустройства улицы Горького и продолжение второй полосы улицы Декабристов, отремонтируют дороги в отдаленных микрорайонах и благоустроят дворы.

 

Уникальность Ангарского городского округа

Ангарский городской округ, как подчеркивает Сергей Петров, уникален уже тем, что был рожден Победой. Город стремительно строился сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ленинградские архитекторы вложили в него душу и использовали самые современные технологии. За шесть лет рабочий поселок получил статус города — это рекордные по нынешним меркам сроки.

«Сейчас Ангарск – один из самых крупных в регионе промышленных центров. Это компактный, зеленый город, который ежегодно подтверждает статус самого благоустроенного, занимая лидирующую позицию в регионе по индексу качества городской среды. Здесь есть всё для комфортной жизни», — подытожил мэр.