В строительно-энергетическом колледже им. Петра Мачнева создана учебная лаборатория для будущих энергетиков
Действующий макет создан в рамках федерального проекта "Профессионалитет" и позволяет моделировать все основные режимы работы системы теплоснабжения многоквартирного дома - запуск тепла, отопление по открытой и закрытой схемам, присоединение через нерегулируемый гидравлический элеватор и другие. Причем в нем реализованы как современные схемы подключения многоквартирных домов к тепловым сетям, так и массово использовавшиеся при типовой застройке 70-90-х годов прошлого века.
Кроме того, в учебной лаборатории учтены современные энергоэффективные решения. В состав макета включены узел коммерческого учета тепловой энергии и погодозависимая автоматика. Также студенты смогут учиться обслуживать традиционную двухтрубную систему отопления с различными типами отопительных приборов и автоматических радиаторных терморегуляторов.
"В условиях дефицита кадров на рынке труда средним специальным образовательным учреждениям важно готовить студентов в тесной связке с работодателями. В частности, на особом контроле региональных властей находится заключение целевых договоров работодателями с будущими специалистами, и компания "Т Плюс" вносит свой существенный вклад в работу по данному направлению", - отметил министр образования Самарской области Виктор Акопьян.
"В новой учебной лаборатории студенты смогут отрабатывать все ключевые этапы в обслуживании действующих сегодня систем теплоснабжения. В перспективе на базе этого оборудования можно организовать курсы повышения квалификации для персонала управляющих компаний и других обслуживающих организаций. Наличие подобного тренажера позволит повысить качество подготовки специалистов, которые в будущем придут на работу в жилищно-коммунальную сферу и энергетику", - рассказал директор Самарского филиала "Т Плюс" Марат Феткуллов.
Все узлы для лаборатории были выполнены в виде блочных тепловых пунктов, подобранных и изготовленных на одном из российских заводов.