Восемь лет в Якутии действует республиканская программа «Местные кадры – в промышленность», направленная на снижение безработицы в регионе и трудоустройство якутян. За эти годы к ней подключились 45 крупных компаний: они участвовали в отраслевых ярмарках вакансий, в организации стажировок молодых специалистов и сотрудничестве с республиканскими вузами и техникумами. Как сообщает Госкомзанятости РС(Я), на конец 2024 года по этой программе нашли работу свыше 72 тысяч жителей республики. За время действия проекта уровень безработицы в регионе снизился с 7,6% до 5%.
Компания «Полиметалл» вошла в программу еще до того, как начала добычу и производство на якутских предприятиях. Такая на севере специфика – готовить сани летом. Тем более в добыче и переработке полезных ископаемых: ведь технологии освоения сложных месторождений требуют высокого уровня подготовки работников. Ежесуточно на всех этапах производства – разведке, добыче, сопровождении горных работ и переработке сырья – одномоментно задействовано несколько сотен специалистов почти 40 базовых специальностей отрасли. Каждый должен быть профессионалом высокого уровня – простои в производстве исключены.
Запуск Нежданинской обогатительной фабрики осенью 2021 года позволил создать порядка 1000 новых рабочих мест. Рассказывает заместитель директора по персоналу и социальной работе Якутского филиала «Полиметалла» Наталья Чепурнова: «Стояла задача обеспечить современное высокотехнологичное производство подготовленным персоналом, в том числе якутянами. Наша работа началась за много месяцев до старта производства. Кроме традиционного подбора, мы нашли еще два выхода. Совместно с Центром занятости населения в учреждениях среднего профессионального образования в разных районах Якутии обучили почти 100 безработных якутян по 12 программам рабочих специальностей. Кроме этого, в Хандыгском горно-геологическом техникуме, в Томпонском районе, где находится Нежданинское месторождение, открыли новую учебную программу «Обогащение полезных ископаемых» и специально под нее оснастили учебную мастерскую».
Только в Южно-Верхоянской горнодобывающей компании успешно закрепились 40 выпускников Хандыгского горно-геологического техникума.
К слову, осенью прошлого года горняки взяли на себя ремонт и подготовку учебных помещений для открытия сразу трех новых инновационных мастерских в Хандыгском ГГТ. Запуск мастерских в рамках реализации федеральной программы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики улучшит практическую подготовку будущих геодезистов, маркшейдеров, сварщиков, машинистов буровых установок, водителей погрузчиков, специалистов открытых горных работ.
Теперь студенты знакомятся с производственной «начинкой» горных предприятий, не покидая учебную аудиторию. Результат для них проявится на рабочем месте – им не придется переучиваться, а работодателю – тратить ресурсы на адаптацию новичков.
Глубинный интерес студентов к будущей профессии – отличный стартовый капитал. Он же впоследствии становится мотиватором крепкой карьеры и самореализации, убеждены в компании. Поэтому «Полиметалл» активно сотрудничает с геологоразведочным факультетом и Горным институтом Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М.К. Аммосова. Предприятие организует для студентов производственные практики на своих предприятиях, в том числе и за пределами Якутии.
В 2023-2024 годах «Полиметалл» оборудовал в вузе два компьютерных класса. Молодежь обучают современным информационным программам для геологоразведки и ведения горных работ. Занятия ведут сами представители компании. Такая практика существует и в Хандыгском ГГТ. Кроме того, специалисты компании участвуют в итоговой аттестации выпускников, редактируют образовательные программы, выступают наставниками в ходе стажировок преподавателей. Одним словом, передают из рук в руки не только информацию, но и саму энергию профессий.
Осенью прошлого года на научно-производственной конференции «Полиметалла» «Инновации – в производство» заслуженный интерес вызвал доклад группы молодых геологов ЮВГК, двое из которых – якутяне. Георгий Семенов с отличием окончил Хандыгский ГГТ, Карл Варламов отучился на геологоразведочном факультете СВФУ. Их проект на базе горно-геологической информационной системы поможет значительно оптимизировать навигацию кернохранилища. С пробами, хранящимися там, работают не только геологи, но и специалисты обогатительной фабрики, пробирно-аналитической и исследовательской лабораторий.
Коллектив Якутского филиала «Полиметалла» отмечен благодарностью главы Республики Саха «За заслуги в области золотодобывающей промышленности, вклад в социально-экономическое развитие республики и высокие производственные показатели». Также по итогам 2024 года компания удостоилась отраслевой премии Минпромгеологии Якутии, став лучшим «Партнером года».
Награды получил директор филиала Александр Акамов на форуме «Золотой век Якутии», посвященном 100-летию золотодобычи в регионе. Форум собрал на одной площадке крупнейших недропользователей, экспертов горного дела, руководителей госструктур, научных институтов, общественных организаций.
На форуме было подписано соглашение между Якутским филиалом «Полиметалла», Госкомитетом по занятости населения, а также министерством промышленности и геологии республики по новому проекту «Работающая Якутия. Кадры», правопреемницы предыдущей «Местные кадры – в промышленность». Цель программы – создать эффективное сотрудничество между работодателями, учебными заведениями и государственными органами для поддержки экономики региона.
Всего с 2018 года на предприятиях Якутского филиала «Полиметалла» создано 1600 новых рабочих мест.
Особое внимание будет уделено привлечению не только местных специалистов, но и профессионалов из других регионов, что поможет закрыть кадровые потребности республики. Важным аспектом проекта станет индивидуальный подход к нуждам каждого предприятия.